この作品に関連する談話室の質問
この作品からのみんなの引用
☆4.3
1巻を読んでの感想。
久々に一気に読んだ小説でした。
‥‥これはもっと面白くなる!
元々タイムリープ(リセット)等という単語に弱いのもありますが、ラノベにありがちな無理矢理な超展開、お色気シーンは無く、読了後も爽やかになれる良質な小説だと思います。
タイムリープ系が好きな人には勿論、特殊能力が出てきても戦ったりはないので激しいバトルものに飽きた人にも是非読んでもらいたい。
極端な萌え表現(お色気シーン?)が苦手な人にもオススメ。
文は堅苦しくなく、かといって軽すぎず、ストーリーのアクも強くないので一般の方でも読めるのではないでしょうか。
ここ暫くは「青春」とか「日常」を扱った作品中心に読んでいたが、久々にスニーカー文庫から「異能もの」の作品を読んでみた。
超能力者の集められた町、という舞台設定から想像していたほどSFっぽさもあまりなく、独特なまったり感が全体に流れている。主人公コンビのやりとりが少し風変わり(と言うよりキャラが風変わり?)で、その妙な「間」が余計そういう印象を与えるのかもしれない。その一方で、世界を「リセット」するという大胆な設定とのギャップが魅力、なのか?
「ジョジョ第4部みたい」と書いてた方を見かけたが、あくまで「街」の中での話、というあたりや、能力の読み合いなどは近いものが。
様々な要素が詰め合わされていながら、余りそれを感じさせないゆったりしたテンポが印象に残った。
つい先日最終巻を読んで、やっぱりいいシリーズだったなぁと思い、2周目に入りました。
初見では当然目につかなかった伏線が2周目では見えてきて、そういうところが2周目の面白さだと思います。
特殊能力者が住む街に生きる、記憶を保持し続けられる少年と、 世界を三日分だけ巻き戻すことができる少女の物語。 こう書くと少女の能力は万能そうに感じられるかもしれませんが、 時間は巻き戻せるが記憶を失う、指示されなければ使えないなど、 能力に様々な制約があることがポイントになっています。 主人公は時間が巻き戻っても記憶が保持されるため、 能力を補い合うことで真価を発揮するわけです。 こ... 続きを読む »
同じ時刻を繰り返すタイプのタイムリープは、パズルピースをはめていくような爽快感があるからとても好みです。
とくにクライマックスのまとめかたはお見事。目を見張る描写はありませんでしたが構成はドストライクでした。面白かった。
登場人物がみんな何かしらの超能力的な何かをもっていうるという誰が書いてもそこそこおもしろくなりそうな設定だったりしますけどこの作品はルールや設定がシビアで矛盾もなくかなり作りこまれてます。
特にメインのリセット機能の使い方には感心いたしました。
タイムリープものはラノベ界隈に溢れかえっておりますがその手の作品にちょっと飽きた人はこれ読んでみるといいかもです。
何が面白かったのかと聞かれたら答えに困りますが面白かった〜!能力の設定や世界観も楽しい。能力者が多い街ということもあってみんな飲み込みが早くて面倒くさくないですね(笑)主人公のキャラが独特というかちょっと掴みにくくてどちらかといえば好きになれないし実際にいたら絶対友達になりたくないキャラです。なんだか新鮮だった
面白い。シリーズ一気に5冊読んでしまった。
設定としては、ジョジョ4部の杜王町に近い。
バトルのない(頭脳戦はある)杜王町。要するに能力戦。
この能力が良くできている。
一見すると無意味と思われる脇役の能力が、
最後のパズルのピース足りえるところとか、能力の違った使い方を見せられたりとか、とにかく「うまい!」と思わせる。
淡々と一人称で語られ、途中視点を変えながら進んでいく形式は珍しくもないが、個人的にはこの形式は割と苦手。
それでも爽やかな世界観と、主人公のよくわからない正義感ってところにも感情移入してしまった。まぁそれは人によるかもしれませんが。
おすすめです。
特殊な力を持った高校生のお話。「特殊な能力」というのは結構見かける設定だが、持続時間や影響、力の強度など条件もしっかり書かれていて面白かった。話の雰囲気と椎名優さんのイラストの雰囲気もぴったり。挿絵の入り方も独特。
設定はすごく面白いんだけど、あまりにも主人公がとヒロインが特殊な思想の持ち主すぎて難しかった。ラノベなのにさわやかで読み応えもあったので、続刊もそのうち読みたいなーと思います。
ハリーポッターが苦手な人はちょっと辛いかもしれない。
ほぼ二日で読み終えた。今までこんなに集中したことがなかたから自分でもびっくり!2010年5月母に薦め、二冊同時購入。
前半、セリフまわしとか文章的に馴染まないところはあったが、最初のリセットをかけた辺りから、ストーリーが動き出すとともに、気にならなくなった。
主人公同様、記憶を保持しながら読まないと筋が見えなくなるというのは、なかなか刺激的にで面白いと思います。
とても心が温まる話だった。
ラノベにしては、文章が優しく書かれていて、とても読みやすかった。
最初は主人公およびヒロインの性格が取っつきにくかった。中盤以降はかなり面白い。でも、最後の主人公の行動が好きでない。お話は面白かったんで次の巻に期待!

設定はループものだけれど、SFというより謎解き中心のミステリー。途中まで1回読んで、もう一回読み直すとその前の部分の辻褄が合う感じで、やや読みにくい印象あり。主人公浅井ケイの過去とか、浅井と春埼美空(...