著者 : 河野裕
制作 : 椎名 優
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年8月31日発売)

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)の感想・レビュー・書評

• 浅井ケイと春埼美空が中学二年生の時のお話。ケイは春埼の能力のために春埼に近づこうとする。しかし、それと同時にケイは春埼の精神について興味を持っていた。春埼は肯定も否定もしない。ロボット工学三原則みたいにルールに従って行動する。しかし、ロボットと違うところはルールの3番目の涙を流す人を見つけるとリセットを使うというところにあった。ケイはこの部分に美しさを感じ、純粋な善としての春埼に欠落した心を教えようとする。純粋な善とは人間的ではなく、むしろ象徴的でさえある。そこに人の心を加えようとすればそれは人となり、偽善となる。ケイはその二律背反と向かい合いながらも相麻菫、坂上、智樹とともにクラカワマリの問題について考える。

• ようやく始まりが分かってスッキリ。もちろん全て分かったわけではない。相麻菫の目的は何だろう。
    中学生の頃のケイを見ていて思ったのは、彼は何でも真っ直ぐにしか考えられないんだろうな、ということ。思考がカーブしたり飛んだりできない。一見曲がった考え方でも、彼の中では一本の線で繋がっているんだと思う。頭が良いし、正しくあろうとしすぎる。そして自分に厳しい。などなど考えながら読んでいたら最後に相麻菫が同じことを指摘してくれた。今までケイはまわりくどい考え方をするなと思っていたけど、それも彼が自分で自分を納得させながら行動しているからだ、と考えると印象も変わってくる。
    春埼がブランコを見て、感情を持つ人は物質にも何かを感じることができるのかと疑問に思っていたシーン、前巻で魔女が「石に恋できるか」と聞いていたのを思い出した。他にもいろいろ重なっているんだろうな……

• 三巻にしてようやくケイ、ハルキ、相麻の出会った二年前の話。ここでようやく張り巡らされていた伏線がすこし回収されてすっきりしました。ハルキとケイがどうしていまの信頼関係を築けたのかわかってよかったです。あと、やっと智樹の出番がきてうれしかった。ハルキが、そしてケイもとてもうつくしくて尊い人で、だれよりも善人である二人が、とても愛しい生き物に思えました。感動的な場面でもないのに、二人のあまりの澄み切ったうつくしさにある場面で泣きそうになりました。ハルキの涙はうつくしい。
    そして、相麻が無事生き返ったことによる今後の展開が気になります。相麻の目的や意図が不明なのが、いいですね。どんどんおもしろくなっていて、物語に引き込まれます。作者の不思議な言い回しや比喩表現、哲学的な話が大好きです。自分にはない思考で、いつも考えさせられます。

• 前にも書いたような気がするけれども、超能力の不自由さというか、それを持つものもまた人であり、人であるからこそ超能力にすら縛られてしまう。多少年齢にそぐわない思考や会話ではあるが人物造形が深く生きることの難しさを改めて考えさせられる。
    未来が見えるなら選択肢は間違えない。全てにおいてベストの選択ができるわけだが、それを選択肢が決められていると解し、決まりきった予定調和、自縄自縛の自由のない世界として定義された中で相麻菫が選んだ死の意味は、他人(ケイ)に選択を委ねることにより解放されることをなのだろうか。

• 評価:☆4

サクラダリセット第3弾。

今回の舞台は2年前、全ての物語の始まり。
    ケイと春崎が出会い、相麻菫を含めた3人の関係が出来た経緯を書き記した本巻。

いや、正直面白かったですw
    前巻までは合わないなーと思っていたのですが、この巻は良かったですね。
    特にケイと春崎の信頼関係は何故そうなってたのか良く分かってなかったので、やっとハッキリしたという感じです。ようやく登場人物に芯が通ったというか。
    むしろこれが1巻でも良かったんじゃないかとすら思う。

面白い展開になってきてるのでこれは期待出来るかもしれない。

• 今回は過去編。2年前の浅井ケイと春埼美空の出会いから相麻菫の死まで。
    そして、ついに未来視能力者の相麻菫が復活。
    復活したのは本物なのかどうか・・そもそも死んだ理由は…などなど謎がまだ残ってます。

なぜ春埼がケイを信頼しているのか、なぜ春埼が髪の毛を切ったのかなんかが明かされて面白かった。

次巻も楽しみ。

• じわじわくる本ですね。

すでに、1・2巻を読み返して伏線回収したい気持ちでいっぱいです。
    善人と偽善者と悪人の話がすごく好き。

次巻も楽しみです。

• 今までちらほら出て来ていたケイ達の過去が明らかになり、すっきりしました。
    そして相変わらず春埼は可愛い。
    2年前の過去話が中心でしたが、相麻菫の事もまだ謎は多いけどわかってきたし、ケイや春埼の感じが2年後とは違って新鮮で楽しく読めました。

次巻が気になる引きで、早く続きが読みたくて仕方ありません。

• 2周目です。

ここにもしっかり浦地が登場している。ただ2巻での浦地と関連性が少なく、気づけないのは憎い演出です。

ついに相麻を複数の能力を駆使して「予定通り」蘇らせた。彼女は相麻菫なのか、違う存在なのか。この部分も最終巻にかかってくる。

• 過去編よかったです。ただ、こんな中学生すごっ!
    髪の長い春崎ちゃん可愛い。

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)のその他の作品

河野裕の作品

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)はこんな本です

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

サクラダリセット3 MEMORY in CHILDREN (角川スニーカー文庫)の作品紹介

「どうして、君は死んだの?」"記憶保持"の能力をもつ浅井ケイ、"リセット"の春埼美空、そして"未来視"の相麻菫。二年前。夏の気配がただよう、中学校の屋上で、相麻は問いかけた。「私たちの中に、アンドロイドがいると仮定しましょう」夏の終わりに向けて、三人は考え続ける。アンドロイドは誰?最も人間からかけ離れているのは、誰-?二年前死んでしまった少女と、すべての始まりを描く、シリーズ第3弾。