S BLUE ザ・スニーカー100号記念アンソロジー (角川スニーカー文庫)

制作 : 角川スニーカー文庫編集部
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

『涼宮ハルヒ』『薔薇のマリア』『アンダカの怪造学』など、人気シリーズのスペシャル短編が、ここに集結!他にも、水野良の『魔法王国カストゥール』、長谷敏司『トイ・ソルジャー』、火浦功『未来放浪ガルディーン』など、人気作家の幻の作品も収録した超豪華ラインナップ。記念すべき100号を迎えた小説誌「ザ・スニーカー」に掲載された短編を中心に、文庫未収録作品だけを厳選した、ここでしか読めない珠玉のアンソロジー登場。

• ライトノベル雑誌"ザ・スニーカー"の創刊100号を記念して編集されたアンソロジー。最近のラノベの方向性を決めた感もある"涼宮ハルヒの憂鬱"、正統派ファンタジーの"魔法王国カストゥール"、ハードな内容の戦記物"トイ・ソルジャー"、そして一昔前の懐かしいコメディ"未来放浪ガルディーン"など100号記念に恥じない内容です。ちょっと前までラノベって"カストゥール"とか"ガルディーン"みたいな方向性が多かったのに、今ではこれだけの幅広いジャンルの作品をラノベって一括りに出来るんだから、やっぱすごいと感じました。

• 普通のSF、ファンタジー系も入っていた。

キャラ系小説は本編を読んでないと、面白さがわかない。

ずいぶん昔の続編もあって懐かしい。

アンソロジー、それなり。

• 9784044748135 364p 2010・7・1 初版
    「涼宮ハルヒ」「薔薇のマリア」しか読まないと思う。

• ライトノベル、サービス品
    ■これは・・・たまらんくらい、おもろない。ライトノベルにはかなり耐性があるつもりやったけど。
    ■ライトノベルは短編向きやないのかもしれへんなあ。
    ■「トイ•ソルジャー」ゆうのが少しマシやったかもしれん。それでも、似たようなもっとええのを読んだことあるような気はする。ディックとか、神林長平とかで。
    ■ともあれ

2011.09.29読了

• ふうーん。ほぼハルヒの独壇場。長門色少な目。

• ハルヒだけのために買うのはなぁーっておもってたけど、水野良も書いてるのでまぁいいかと購入。

水野良は、ソードワールドの過去の魔法王国カストゥール時代のお話しだった。
    ハルヒはまぁいつも通り。

他の時間もないので読んでいない。

• ガルディーンを読むために購入。あとは、ほとんど知らないのでついでに読みました。面白かったのが半分、読んでも特に残らないのが半分といった感じでした。

• 薔薇のマリアのみを目当てに購入。ベアトリーチェの少女じみた行動が可愛い。

• さすが単行本に入らなかった作品をあつめただけあって,それなりのレベルに仕上がっている。
    『魔法王国カストゥール』,『涼宮ハルヒ劇場』と『薔薇のマリア』は読んだ。あとはパラパラ見てもう良いかなと。。

• 『涼宮ハルヒ』『薔薇のマリア』『アンダカの怪造学』など、人気シリーズ他水野良の『魔法の王国カストゥール』、長谷敏司『トイ・ソルジャー』、火浦功『未来放浪ガルディーン』など幻の作品を収録。
    文庫未収録の作品を集めたスペシャル短編集登場!

S REDについている応募券2枚で応募して当たるキャンペーンも実施中(~8/31)

水野良の作品