STEINS;GATE2 形而上のネクローシス:Reverse (角川スニーカー文庫 ん 2-1-2)

制作 : 5pb.×ニトロプラス
  • 角川書店(角川グループパブリッシング)

• 紅莉栖視点でのアニメ版ノベライズ2巻。物語は、紅莉栖が岡部への恋心を自覚してから、タイムリープマシンが完成し、岡部がまゆりを救うため何度もタイムリープするところまで。原作ゲームではADVならではの特性を生かしてセーブ&ロードで様々な世界を体験するが、本作ではきれいに一本道に練り直している。紅莉栖視点というところもあり、世界線の移動を感知できない紅莉栖の主観が分かるところが良い。穏やかな日常が去り、ラウンダーに狙われまゆりが殺される悪夢の一夜から、岡部には地獄の責め苦が続く。まゆりを助けたい。ただその一心で、誰にも言わずに岡部はタイムリープを繰り返す。まゆりが死ぬ。タイムリープする。まゆりが死ぬ。タイムリープする。またまゆりが死ぬ。タイムリープする……どれだけの信念を持てば諦めずにいられるのか。牧瀬紅莉栖という心強い味方ができた。未来人の見識も得た。さあ、まゆりを救いだそう。ストーリーと結末を知っていても身震いする。

• アニメ版のシュタゲをクリスティーナ視点でノベライズした作品.
    時々クリスティーナが恋する乙女になりますよ.

避けられないまゆしぃの死.
    繰り返すタイムリープ.
    精神を磨り減らしていく鳳凰院凶真,いや,岡部.
    そしてバイト戦士.
    「あたしは……,2036年から来たんだ」
    「あたしがタイムトラベラー……。ジョン・タイターだよ」

いやー,( ・∀・) イイネ!
    また時間できたらゲームを最初からやろうかしらあしら.

• 1巻まで読んでずっと2巻を積んでいてさっき読み終わり。
    紅莉栖の視点から、シュタゲのストーリーを進めていくのだが意外と早い段階で心の中では岡部にデレっていたり、本編では描写されなかった中鉢に対する思いが描かれていて面白かった。

ただ、
    ただ、
    後半の話にはやっぱり無理が生じる。

リーディングシュタイナーを持たない紅莉栖なので、
    岡部が電話をとった瞬間に、様子がおかしくなる。というのはうなずける。
    その後、別の世界線の紅莉栖と岡部の会話や細かな描写も、岡部から伝聞した形で詳細が書かれているのだが、他の世界線でも色々なドラマがあるので、それを全て一つの世界線の紅莉栖経由で描写されるのは違和感がある。

3巻はまだ読んでいないのだが、おそらくこのペースだと更に、岡部経由の紅莉栖経由で物語が進んでいくとなると、更にややこしくなりそだ・・・。

• 紅莉栖のシュタゲ2巻目。
    1巻よりもアニメ版との相違が多くて新鮮に楽しめた。
    ツンデレから見るストーリーもなかなかだな。

• 紅莉栖の気持ちがすごくよくわかる一冊。
    オカリンに対する想いやパパについてのこと。
    アニメなどでは決して見れなかった部分だと思う。

マイスプーン、マイフォークの話がとてもよかった。

• ノベライズは読んだけど、アニメは未見なので
    「あれ、あのシーンどうなったっけ」
    と思いつつ読んだ。

助手がかわいらしい。
    「ほうほう内心ではこう思っていたのか」
    とニヤニヤしながら読める。
    マイスプーン・フォークの話しもよろしかった。

• 牧瀬紅莉栖視点のシュタインズゲート第二巻。
    紅莉栖の岡部に対する想いがメインに描かれている。
    本編(岡部視点)を先に読んでないとわかりにくいかも。
    まずはゲーム、次はアニメ、そして、小説の順に進めれば
    おもしろさも一層増すと思う。

三輪清宗の作品