執事が教える 相手の気持ちを察する技術

• 中経出版

世界のセレブを相手に究極のサービスを提供する執事が、相手の考えや気持ちを「察する力」の鍛え方を教えます。

• 営業の方向けな心理本、
    時間や曜日のアポイントメントセットは意味を含んでるなどまずまず参考になりました。

• 104冊目
    図書館で借りました。

• 人間観察のポイントがわかりやすく纏められています。
    ここに書かれているポイントを自分にふりかえて見ることもまた重要であると思います。

• メモ。

アポイントは10、13、15、17時が基本。また月金は重要。
    違う時間帯を指定し、相手の真剣度合いをはかる。

ネクタイの色と態度をセットで覚える。
    赤 情熱的、青 冷静、ピンクはフレンドリー、黄色 目立ちたい。

他人の言葉の引用は、その人の意見だと思え。

使うものによって人の性格は変わる。
    物の扱いと心情を結び付けて観察。
    高級なものを丁寧に、など。
    仮説をたててやってみる。
    ざわついた心を沈めるために高級なティーカップを使ってみよう、など。

玄関と家人の印象がリンクするか検証。
    ムダや豪華なもの→本音をださない
    セレブはシンプル。
    会社の受付も同じ。

無料のものにこそ提供する人や会社の魂がやどる。
    無料エステできちんとしていなければ、お金を払っても満足はできない。

しつこく質問できる人ほど分析力は高くなる。 相手のことを思って質問していることを伝えること。
    3回なぜを聞いてみる。
    相手からの質問には必ず意味がある。

日本バトラー&コンシェルジュ株式会社代表取締役社長。大学卒業後、米国企業日本法人勤務を経て、日本バトラー&コンシェルジュ株式会社を設立。フォーブス誌世界大富豪ランキングトップ10に入る大富豪、日本国内外の超富裕層を顧客に持つ同社の代表を務める傍ら、企業向けに富裕層ビジネス、顧客満足度向上、ホスピタリティに関する講演、研修、コンサルティング、アドバイザリー業務を行なっている。Amazonランキング1位(投資・金融・会社経営)、総合3位を獲得した『執事だけが知っている世界の大富豪58の習慣』(幻冬舎)など著書多数。著書は海外でも翻訳出版され、累計発行部数は30万部を超える

「2018年 『執事が目にした!大富豪がお金を生み出す時間術』 で使われていた紹介文から引用しています。」

新井直之の作品