トヨタの問題解決

• KADOKAWA/中経出版

第3弾のテーマは「問題解決」。トヨタではなぜプリウスといったイノベーションが可能となるのか。その源となる、トヨタで新入社員から叩き込まれる独自メソッド「問題解決の8ステップ」を紹介する1冊。

• 問題発生時、即座に解決への目標設定を行うことでリスクを軽減していく。また個々での差が出ないように手順、方法など個々で良いこと悪いことを共有していくことで、気づかなかったことも浮き彫りになり全体の向上につなげていく。

• メモ

問題解決の8ステップ
    ①問題を明確化する。
    →解決すべきテーマを重要度・緊急度・拡大傾向の3つの視点から選ぶ。
    ②現状を把握する。
    →層別でブレイクダウン(分解)し攻撃対象を見つける。
    ③目標を設定する。
    →達成目標具体的に数値で示す。
    目標の3要素:何を・いつまでに・どうする
    ④真因を考え抜く。
    →問題が起きる真因(真の要因)を「なぜなぜ5回」で突き止める。
    ⑤対策計画のを立てる。
    →真因をなくす対策案を出し、効果的なものに絞り込む。
    ⑥対策を実施する。
    →対策案を決めたら、チーム一丸となって素早く行動に移す。
    ⑦効果を確認する。
    →対策を実行した結果、目標を達成できたかチェックする。(結果とともにプロセスも確認する。)
    ⑧成果を定着させる。
    →誰がやっても同じ成果を出せるように成功のプロセスを標準化する。標準化した仕組みは組織全体に横展開する。

• 線を引きながらじっくり読みました。
    問題解決のための8つのステップがわかりやすく書かれているのでスラスラ読み進めあっという間に読破。
    職場でトヨタの改善を取り入れようと動き始めたところなので、内容をまとめて利用していきたいです!

• 気になった部分/要点/転用

『急いでいる人がいる場所には、問題が眠っていることが多くあります』

→ 残業してたりいつも慌ただしい人は原因があるため

⇒ 前の会社は急いでる人だらけ

『最初は「〜かもしれない」と思ったことを全て層別してみる』

→ 問題を見つけるときは、データを層別にみてバラツキがあるところを発見する流れ。しかし、層別のやり方によってはバラツキが見つからないこともあるので様々な角度から層別することが必要

⇒ リストの問題が見つからないときは切り口を変える

『その要因に手を打てば、問題が解決され、同じ成果を上げ続けられるか』

→ 真因の確認方法は3つ。上記ともう一度なぜを繰り返して問題が拡散しないか、因果関係が成り立つ。

⇒ その場面でしか使えない対策が多い気がする

• 問題解決がわかりやすくまとまっている。

• 仕事や、後輩に5w2hを教えたいときに役立つ

• エフォートレス思考

• 「問題がない」が最大の問題。
    もっと楽をできないか?もっとムダを減らせないか?
    『もっと』を口癖にして仕事すると問題が見つかりやすくなる。

現状に満足せず、もっと成果を出す為にはどうするかを考えるのが大事。

やりたいことを楽しんでやるのは子どもの遊び。やらなければならない問題を頑張って解決することが大人の遊び。

やりたいことではなく、やるべきことに焦点を合わせるのが原則。

• 問題解決。
    いかに細かく解決をしていけるか。

• 問題解決のマニュアルだと感じた。これの手順通りにしっかり沿えば、今起こってる問題や今後起こりうるであろう問題などほとんど全てを解決に導ける。問題解決はどこから手をつけていいかわからなくなることが多いが、問題の明確化と現状把握にページを割いて細かく書かれており手をつけ始めやすくなっている。繰り返し読んで復習し、流れを覚えるべき一冊である。

OJTソリューションズの作品