「A4一枚」仕事術 (中経の文庫)

• KADOKAWA/中経出版

• 「A4一枚」仕事術
    著:三木 雄信
    中経の文庫

現在のビジネス環境は、大きく分けて3つの面で急速に変化しています
     ①インターネットの普及に伴う製品のサービス化
     ②会社と会社との関係の変化
     ③職場環境の変化

なぜA4、1枚で十分なのか
     ・マジックナンバー 7±2 管理できる部下の数は5,6名 ⇒ 人間は、1度に、A4以上の情報処理はできない

A4に記載すべきこと 目的、するべきこと、期限を明確にすること
    ⇒目的を達成するためのA4ではなく、議論をすることを目的に用意すること

A4上で使えるフレームワークの紹介

■A4:時間&仕事管理

・スケジュール管理(月次、週次)
    ・ロスタイム割り出し 入れるべきではないこと、集約できたこと、人に依頼できたこと、人と相談して短縮できること
    ・優先順位割り出し 重要か否か、緊急か否か

・スピーチシート
    ・ストーリー化シート
    ・交渉力シート
    ・語学力アップ事前対策シート
    ・ローリング学習シート(学習予定表)
    ・3分割読書シート

・ロールモデルシート ⇒ 見本となるべき人を書く
    ・人間関係密度シート ⇒ 自分を中心とした人間関係を図化

目次
    はじめに
    プロローグ―仕事ができる人は「A4一枚」を使いこなす
    1章 「A4一枚」でビジネスライフを充実させる―時間&仕事管理術
    2章 「A4一枚」で考える力をつける―思考力強化法
    3章 「A4一枚」でアイデアを生み出す―企業力強化法
    4章 「A4一枚」で書く・しゃべる力、勉強法を身につける―文章力・話術&勉強術
    5章 「A4一枚」で会議を取り仕切る―会議術
    6章 「A4一枚」で人の心を動かす―リーダーシップ強化術
    7章 「A4一枚」で人生の波を乗り切る―ビジネスライフ計画術
    文庫版あとがき

ISBN:9784046003317
    出版社:KADOKAWA
    判型:文庫
    ページ数:214ページ
    定価:600円(本体)
    発売日:2014年10月28日第1

• ○A4一枚でパーソナル・ビジネスソリューションできる!
    最近上司からの業務指示で、「A4サイズ一枚にまとめること」と言われることが多い。そんな短いサイズでは報告できないよ!なんて思っていたものだが、書いてみるとなるほど1ページにまとまると資料のめくりもないし、パッと見て何が要点か(もちろんわかるように書かないといけないのだが)わかりやすい。

この本にはそういうことが書いてある。

すべて「A4一枚」だ。
    ・月次・週次の予定管理
    ・タスク管理
    ・プロジェクトのフローチャート、ロジックツリー、マトリックス
    ・アイデア、コンセプト、新しい発想のブレインストーミング
    ・会議の招集、議事録

おまけに、文章力・話術・勉強術・セルフマネジメントにも活用が可能などだという。
    ダラダラと考えがちな我々ビジネスマンにとっては目から鱗。
    ただしすぐ誰しもが取り組めるかというと、そうではなさそう。
    社内文書の改革をしないと取り入れられないアイデアもあるので、採否は判断すべきこともあるのだが、アイデアをツリー形式でA4一枚にまとめることや、出張報告書、などはすぐにできそうだ。

やや頭の中が詰まり気味なビジネスパーソンは少し取り入れてみるとよいだろう。

• 読了しました。

• 【理由】
    タイトルが目についたから

【まとめ】
    A4一枚で考えをまとめたり、仕事を整理したりする方法がまとめられていた

【アクション】
    物事を考えたり、整理したりする上でA4一枚にまとめられるくらいにシンプルに要点を整理してまとめる

• 【読んだきっかけ】
    1枚企画書の助けになるかと思って

【気づき】
    ・物事の整理を常に気を付けること
    ・困ったことがあったら、図か、文字で書いてみること

【アクション】
    新しいものを考えるときは、そのターゲットや、商品の特性を3つ以上挙げて、それぞれの間に発生しうる、要素は何かを三角シートに書く

• 月次/週次でスケジュールをまとめておく。
    優先順位割り出し。緊急度と重要度の2次元で考える。
    重要度は高いが、緊急度が低いものをブレイクダウン、細分化しておく。
    今日できること。明日以降できること。これらを書くことで安眠を確保する。
    論理を一枚にまとめる。結果と原因。目的と手段。全体と部分。でまず考える。
    結果、目的、全体を基点に、原因、手段、部分を枝分かれして考える。
    ポイントは漏れなくダブりのないこと。またあまり細かく分岐させないこと。
    紙に書き出すことが重要。
    自分の目的に合うフォーマットを真似する。

1972 年、福岡県生まれ。東京大学経済学部経営学科卒。三菱地所㈱を経てソフトバンク㈱に入社。27 歳で同社社長室長に就任。孫正義氏のもとで「ナスダック・ジャパン市場開設」「日本債券信用銀行(現・あおぞら銀行)買収案件」「Yahoo! BB 事業」などにプロジェクト・マネジャーとして関わる。2006 年にジャパン・フラッグシップ・プロジェクト㈱を設立し、同社代表取締役社長に就任。同年、子会社のトライオン㈱を設立し、2013 年に英会話スクール事業に進出。2015 年には英語学習1年完全サポートプログラム『TORAIZ』(トライズ)を開始し、日本の英語教育を抜本的に変えていくことを目指している。また自社経営のかたわら、東証一部上場企業、マザーズ公開企業をはじめ複数の取締役・監査役を務める。その一方で、厚生労働省年金記録問題諮問委員など、公職も多数経験。著書に、『すごい「数値化」仕事術』(PHP 研究所)、『[新書版]海外経験ゼロでも仕事が忙しくても「英語は1年」でマスターできる』『【新書版】A4 一枚勉強法』(ともにPHP ビジネス新書)ほか多数。

「2023年 『孫社長のプロジェクトを最短で達成した 仕事が速いチームのすごい仕組み』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三木雄信の作品