図解 使える統計学 (経済(中経))

• KADOKAWA/中経出版

• 見せ方!

• 統計学の本は色々読んだが、この本で結構腑に落ちたというか理解できた。
    コンパクトにまとまっていて良い感じ。
    見開き右側が文章、左側がイラストになっている。

• 判り易いトピックが多いので、講義に使えないかな?

• 平均、中央値、モードと言った簡単な統計値の計算から、分散、標準偏差、Χ二乗分布、p値まで解りやすく解説されていたので理解しやすかったです。特に自由度の解説が分かりやすかったです。

流石に、応用編のベイズの定理を応用した箇所では理解が追い付かず。でも、いつかは理解したいと思いました。

計算式のある統計の本ではかなり分かりやすかったです!

• 417||Wa

• 基礎の部分の説明が不親切ではあるが,統計学を具体的に,どのように活用していくのかを学びたい人には為になるし面白く読める本だと思う.
    Excelの本格的な統計学的利用方法を学べたのは大きい.

涌井 良幸(わくい よしゆき)
1950年、東京生まれ。東京教育大学(現、筑波大学)理学部数学科を卒業後、教職に就く。現在はコンピュータを活用した教育法や統計学の研究を行なっている。
著書に『「数学」の公式・定理・決まりごとがまとめてわかる事典』『高校生からわかるフーリエ解析』『高校生からわかるベクトル解析』『高校生からわかる複素解析』『高校生からわかる統計解析』(以上、ベレ出版)、『統計学図鑑』『身につくベイズ統計学』(以上、技術評論社)、『統計力クイズ』(実務教育出版)、『道具としてのベイズ統計』『Excelでスッキリわかるベイズ統計入門』(以上、日本実業出版社)などがある。

「2023年 『数学教師が教える やさしい論理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

涌井良幸の作品