大人のための読書の全技術

著者 : 齋藤孝
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年7月31日発売)

大人のための読書の全技術の感想・レビュー・書評

• 読書に関してのより効果的な方法などを知ることができたのは良い点。

読書仲間と同じ本を共有して意見交流する、などアウトプット重視の読書で頭に馴染むようにする、というのは特に気になった。

オススメの本50冊のレビューも面白く、何冊かはいつか買って読もうと思った。

難点は、ページ数の割に中身があまりなかったかな?と感じた。

中身の3割程は書評と偉人についての情報だったのでそう感じたのかもしれない。

しかし、読書家と呼べるまで本を読もう!
    とモチベーションの上がる一冊だった。

• 読むヤル気を与えてくれる本。
    本は如何に汚すかが重要。

• 効率的な読書をするためには
    ① 量をこなす
    ② 目次を確認
    ③ 目的を持つ
    ④ 速読
    ➄ アウトプットを意識
    であると解説されております。速読はある程度慣れが必要ですが習得したいと思いました。
    また、巻末の本リストも役に立ちました。論語を本格的に読んでみようと思います。

• ・読書の大事さから始まり、読む量を増やす速読の方法、読んだ内容を把握する精読の方法、効率的なアウトプットの仕方が分かり易く纏められている
    ・取り入れたい読書法の他、読書で垂直次元思考を鍛えること、書き言葉で考えること、古典を読むことが結局一番コストパフォーマンスが良いことが印象的だった
    ・巻末の社会人が読んでおくべき50冊は有益

1. 速読
    ・ハウツー本は最初に目的を決めて読むことで無駄な所に目が行かないようにする
    ・時間制限を設けて読むことで集中する
    ・目次を見て重要箇所を予想する
    ・逆算読書法で目的の箇所から読む
    ・二割読書法で内容は把握できる
    ・買ってすぐ「捌く」ことでその後の読書が非常に効率的になる
    ・サーチライト読書法で目的の箇所だけ読む
    ・同時平行して10冊を読み進める

2. 精読
    ・素読で内容を記憶する
    ・三色ボールペンを使い、本を読書メモにする
    ・速音読で速読・精読力を鍛える
    ・暗誦で自身の一部とする
    ・クライマックスだけでも暗誦する
    ・引用ベストスリー法でいつでも引用できるようにする(Twitter)

3. アウトプット
    ・後で人に説明するつもりで読む
    ・一言コメントを付けた読書メモを作成する(Twitter)
    ・コメント力・質問力はビジネスで必須。読書をしながら自分の頭で考えることにより鍛えられる
    ・概念変換力を鍛えて、読書で得た新しい概念をビジネスにも応用する。

• 大人の方がよりよい読書を行うための技術を教えてくれる本です

前半は、読書の仕方、状況における読み方などを例をいれながら解説

後半の方は齋藤さんおすすめの読んでおくべき本のレビューが書かれています

もちろん、人それぞれなので読書の仕方やターゲットも違い
    変わってくるであろうと思いますが
    読んでいて納得する分や再確認する部分など為になりました

• 早稲田大学の齋藤孝教授による読書術について書かれた一冊。

精読や速読などの読書法から本選びやアウトプットできる読み方まで著者ならではの視点で読書術について様々なことが書かれていました。
    速読については詳しく知りたいと思っていたので、時間の制約や2割読書法や三色ペンやを使った読書法などは今後活用していきたいと感じました。

本書を読んで、速読術や精読に関しては新しい発見があり、非常に勉強になりました。
    読書の効用や素晴らしさを本書から感じることができ、また著者の読者量や知識の深さに感嘆しました。

巻末には著者のおすすめの50冊も紹介されています。
    読書することによって大人としての教養を身に付け、更に自分を磨いていきたいと感じた一冊でした。

• まさに「大人のための読書」。役立つノウハウがいっぱい。さらに本書で勧めている「引用」が活用され、いいアクセントになっている。

• 読書はなぜ必要か、読書のどこが面白いのか、如何に読書をするか、何を読めばいいのか、どう読めばいいのか、読んだものをどう活かすのか。
    本書は、読書に纏わる様々な疑問を解決してくれる。

著者が奨めるのは「森のような読書」である。森は、遠くから眺めると森という一つの形態を見せているが、よくよく見ると様々な生命の集合体だ。高木あり低木あり、その下には植物があり、地表にはコケがる。植物だけでなく、虫も鳥も動物もいる。「私は、読書においても、そんな幅広い読書が大切だと思っている。」

共感する部分が多く、読み進めるにつれ、様々な分野の本を次々に読破していきたい、という衝動に駆られた。

• 著者は、明治大学文学部教授。専門は教育学、身体論、コミュニケーション論。

著書に「声に出して読みたい日本語」「三色ボールペンで読む日本語」等多数。

本書は誰よりもたくさんの本を、誰よりも精密に読み込み、すぐに仕事に応用できるようになる方法のすべてが書かれた本である。

著者が忙しい中でも大量の読書をできる理由、それは、長い時間をかけて著者自身でつくり上げてきた。最強の読書術をマスターしているからである。

そんな最強の読書術について6章に分けて紹介している。
    ①社会人にこそ、読書術が必要な理由
    ②読書のライフスタイルを確立する
    ③読書の量を増やす
    ④読書の質を上げる
    ⑤読書の幅を広げる
    ⑥読書を武器にする

読書を経て人間としての成長を重ねてきた著者。
    読書の大切さを一番理解しそれを実践してきた著者だからこそかける本書。

343頁に及ぶ大作であるもすーっと読める読みやすさには多くの工夫がある。

本書の一番良いところはやはり実践されてきた活きた読書術が体系的に書かれているという点。点と点というように書かれている読書術はあるもののそれが全て線と面として形成されており、完成されているものは多くはない。

文体についても上からではなく、指導者ならではの多くの経験から説明される納得性の多い理解しやすい表現はさすが。これも全て読書から積み上げられてきたものであろう。

読書についての目的は数あれど著者の書かれている方向性には大いに共感できた。

• 面白かったが後に残らない。巻末の推薦本は面白そうだ。

齋藤孝の作品

トマ・ピケティ
又吉 直樹
ベン・ホロウィッ...

大人のための読書の全技術に関連するまとめ

大人のための読書の全技術を本棚に登録しているひと

大人のための読書の全技術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

大人のための読書の全技術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

大人のための読書の全技術を本棚に「積読」で登録しているひと

大人のための読書の全技術の作品紹介

他人の10倍速く読み、100倍深く理解するために。齋藤メソッドのすべてをこの一冊に詰め込みました。社会人が読んでおくべき50冊の必読リスト付き。