シンプルベーシックなMy Styleのつくり方

• KADOKAWA/中経出版

• 自分の軸をもって自分を知り、好きと似合うを選び取る。
    ファッションに限らず生き方にも通じる考え方。
    幸せに生きるコツはそこにあり、と思えた。

• これはわかりやすい!40代にはしっくりくる内容だった。先日「服を買うなら捨てなさい」を読んだ際に、自分のスタイルすらわからない私は「⁇⁇」だったけど、こちらの本で基本を理解できたら、地曳さんのおっしゃってることも理解できた。今まで服に関して、着れれば良いと思ってた自分を深く反省…。

• 「買っても買っても着る服がない」「いままでの服が似合わない」などあなたのおしゃれの悩みに、予約の取れない人気クローゼットオーガナイザーが答えます。もうおしゃれに迷わない、おしゃれの軸をつくる教科書!
    ・・・と銘打たれたオシャレハウツー本。

全くオシャレと縁遠い私、「なるほど!」と深く感銘を受けまして、早速アマゾンで購入しました。
    アマゾンのレビューでは賛否両論ですが、「否」の方は、もともとオシャレな方っぽいです。
    (「賛」の方はコーデ初心者、「何買い足せばいいかわからない」「なに着ればいいかわからない」人です)

私は子供時代→独身時代→既婚子なし時代→赤ん坊に振り回され乳飲み子抱えて奔走時代→今、に至るまで、オサレだったことが一度もないので(苦笑)、大変、たいっへん参考になりました。
    (独身時代なんてテイストも考えず、無鉄砲に服を買って、ただ大量に服がある人だったし・・・そしてアラフォーの今、お気に入りで取っといた独身時代の服なんて着れないし・・・大量破棄!泣。)

ライトベージュ、ライトグレーどちらかでまず基本セット「ニット(夏はハイゲージの薄手ニット、Tシャツ)・パンツ(又はスカート)ストール・靴・バック」を作る。
    余裕があったら黒、白、ネイビーセットを作り、それらは差し色として足していく。
    小物も(ストール等アクセサリー・バッグ・靴)色をセット化して作る。

・・・なるほど!!(驚!)
    オシャレな方ってこうしてるのか。
    コーディネイトの基本って、こうして作るのか。と、目からウロコでした。
    そして私、この本を読んで「自分はベージュが似合う」ということに初めて気づきました(カジュアル=色はグレー買ってました、汚れ目立たないし・・・。ちなみにお呼ばれ・フォーマルは黒か紺。無難という理由だけ。)

・・・年齢を重ねて黒が似合わなくなってることや、紺をベース色に据えて、「とりあえず紺かグレー買っとけ!」みたいに揃えていくと何だか「いくら服があっても・・」になることに、ようやく気付いた私です。

勉強になったところに付箋つけてたら大量の付箋がついたので、(図書館で借りてたので)アマゾンで購入しました。

早速ベージュセット作りましたよ。
    あと、カジュアルなカーキ小物セットも購入。・・あとは少しづつ、この本を参考に(というか、全部真似っこで)買い足して行きたいと思います。

なんたら雑誌のオシャレページとかみたいに「これとこれがマスト!」とか「今年の流行はコレだから、とりあえずコレ買っとけ!」じゃないところもイイです。

三尋木さん、というオシャレなスタイリストさん(?アマゾンのレビューをチラリと見たら、この方の名前が出てきた)もいるらしいですが、鈴木尚子さんのこの本を消化しまくって、さらにオサレになりたくなったら(多分ならないと思うけど、私、これで充分デス)借りて読んでみようと思います。

• 論理的で腹に落ち、汎用性が高い本。
    読んだこの手の本の中で最も納得のいくセオリー展開だわ~と思ったら、最後のコラムに”ヴァンテーヌチルドレン告白”が載っていて、納得しました。
    『ヴァンテーヌ』が現存していれば、おしゃれ迷子アダルトの数は半減していたはず…と思う私です(涙)。
    この本を碇にして、おしゃれの大海で翻弄されず、大好きだった『ヴァンテーヌ』流おしゃれを再度目指していけたら良いなぁ。

• Pinterestに流れてくる、御歳70のこの人のお母様がお洒落でカッコ良くて本を見つけてみたけど。お洒落が母譲り鎌倉育ちの目なのはわかったけど、あんまり参考にならないってゆーね(笑)願わくばこのお母様みたいなお洒落になりたい…

• *「買っても買っても着る服がない」「いままでの服が似合わない」などあなたのおしゃれの悩みに、予約の取れない人気クローゼットオーガナイザーが答えます。もうおしゃれに迷わない、おしゃれの軸をつくる教科書! *

確かに、三尋木奈保さんのMy Basic Noteになんとなく似ています。が、こちらの方は、法則がはっきりとしていてわかりやすく、うんと庶民的ですぐにでも真似出来そうな手軽さがいいと思います。
    まずはキャンバスとなるニュートラルカラーでカセット服5点セットを作り、そこにセカンドカラーを足したり、セット化した小物を合わせるだけ。本当に簡単だけど、案外シンプルセットを持っている人って周りを見ても少ないかも…カセット服を置いているショップも増えているので、すぐにでも取り入れられそう。
    他にも、流行に関係のないずっと使えるアイテムやコーデが多く、一つのテクニックとして読んでおいて損はないかも。
    もちろん、個人的最終目標は三尋木奈保さんの方のMy Basic なのですが、道は遠い…

•  ファッションに関して、個人的にはかなりツボにはまった。
     「これならどんな女性にも似合う!」というたんなるファッションブックではなく、かなりシステマチックに教えてくれているのがよかった。
     理論的でないと、後天的な学習者にとっては、辛い…。

シンプルベーシック
    1ベージュ/グレー のベースカラーでそろえる
     黒・ネイビー・茶色のベースカラーセットも取り入れる
    →グレー、黒、ネイビー(デニム)

2小物のセット化
     ベーシックセット:黒・ネイビー・茶色・白を作る
     差し色セット
     シチュエーションセット(カジュアル・きれいめ)

3ベースアイテム
     デニム
     白・黒パンツ
     黒スカート
     白シャツ
     白T
     白タンクトップ

• 具体的でシンプルでわかりやすいし、取り入れやすいコーディネート術だなと思った。

1.ベースのセットをつくる(ベージュ、グレイ)
    2.時にはベースカラーである白・黒・紺を追加してみる
    3.靴・バッグ・アクセサリーの小物セットをいくつか作っておき、1,2に合わせる
    4.白シャツ・黒スカートなどの定番のシンプルアイテムと1,2の一部を入れ替えてみる

ストッキングはランバン
    ネックレスはインパクト
    トレンド(2015)の手首の重ね付けは異素材ミックスで

でもなあ、いつも思うんだけど、どうしてコーディネートってバッグが必須になるのばかりなのだろう。バッグ持つのは移動の時だけで、日常の大半はバッグを持ち歩かないんだから、バッグを持たないで完成というコーディネートを知りたい。。それに巻き物とかスカーフも紹介はされているけど、最近は実際に身に着けている人を見かけない気がする。意識的にに他人のスカーフ使いを観察してみようかな。

• まず単色のベースとなるセットを作る。
    ポイントは黒や茶ではなくニュートラルなベージュかグレー。
    (これはパーソナルカラー対応かな)
    トップス、ボトムス、靴、バッグ、ストールの5点。

次はネイビー、白、黒のセット。
    (単品よりベースと組合せる)

第二段階は小物をセット化する。
    ベーシックセット(色を揃える)、差し色セット、シチュエーションセット、カラーリンクセット

コートは3枚あればまずは十分。
    ライナー付きトレンチ、ウールコート、ダウン。

ヴァンテーヌ的な考えるワードローブ構成。
    教科書的に色数少な目、シンプルで無駄のないワードローブ、労力を少なくお洒落っぽく、
    を作りたい人向きとしては実践的な気がする。
    ベースを作れ、小物をセット化しろって具体的なアドバイスは
    つまんないようでいて、基本だからお洒落に詳しく
    買い物沢山しててもイマイチお洒落にならない人(ワイや)
    にはいいのかもー!

• 『誰からも「感じがいい」「素敵」と言われる 大人のシンプルベーシック』の前に出た本。読む順番が逆になったが、私にはこの本の方がよりシンプルでわかりやすく感じた。

得意な色を決めて服はシンプルな上下を組み合わせ、小物やアクセサリーで変化をつける。
    こんなにたくさん靴やバッグを持てるのかな、とは思うが、「セットを作っておく」という提案はこの本でもくわしく説明してあり、試しやすそうだと感じた。

30代以上の、「何を着たらいいか・何が似合うかわからない」という状態の人にいい本です。

ライフオーガナイザー、クローゼットオーガナイザー。SMART STORAGE!代表。アパレル業界でデザイン、企画、人材育成に携わったのち、専業主婦に。第2子出産後、片づけとパーソナルスタイリングの仕事を開始。その後ライフオーガナイズを学び、SMART STORAGE!を設立、個人宅での片付け収納サービスを行う。また日本初のクローゼットオーガナイザー認定講師として、洋服のパーソナルスタイリングと、クローゼットの整理収納のプロ育成にも力を注いでいる。

「2016年 『誰からも「感じがいい」「素敵」と言われる 大人のシンプルベーシック 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鈴木尚子の作品

佐々木 圭一