戦略は「1杯のコーヒー」から学べ! (ビジネス・経済)

• KADOKAWA/中経出版

• 全編を通して、コーヒー事業を通じてストーリー仕立てでコアコンピタンスについて解説した本。
    コーヒーが好きなこともあり、とても楽しんで読めた。かなりライトな小説風だったが、ところどころでおっと思わせる。セブンがコーヒー事業を4回失敗していたのは知らなかった。
    予定調和感はあるもののそこまで違和感もなく、現実の仕事をする上でも活かせそう。

• 『マーケティングとは』がセブンイレブンやドトールなど身近な会社を例にわかりやすく知ることができた。
    ビジネスにおいてだけではなく自分にも当てはめて考えられる内容で、とくに『○○らしさ』について徹底的に追求することは心に刺さるものだった。
    ビジネスにおいては『らしさ』を追求してから、顧客の需要を探すというのも勉強になった。
    ストーリー仕立てなのでスイスイ読むことができ、非常におもしろい内容だった。

• 『○○らしさ』の追求の大切さがよく伝わる内容だと感じた。「マーケティング3.0」、スターバックスの「ブランドスパークス」、「サステイナブルコーヒー」の話はとても勉強になった。

• コーヒーという身近なテーマから各社の戦略やイノベーションを解説していて面白い

• セブンイレブン、マクドナルド、スターバックスと言った馴染みのあるお店を題材として、コーヒー好きが楽しくマーケティングを学べる名著。

• 本の作りが、私向きではなかったな。ドラマ仕立て部分がいらなかったな。
    でもコーヒーのマーケットの話は、とても好きな話題。

• タイトルが気になり読んでみた。
    コーヒー市場を例に取ってのマーケティング戦略本。
    自身の仕事に置き換えられること多過ぎてクソ為になった。
    サスティナビリー、ブランド戦略とかまさに今のうちのプロジェクトまんまだったw
    他著も読む。

• 「一杯のコーヒー」の文字に釣られ、コーヒーの蘊蓄に期待して読んだら、マーケティングの本だった。ストーリーはややわざとらしいが、マーケティングのことが少しわかった気になれる。

• シンプルなストーリーに合わせてマーケティングの基本を解説。
    コーヒー業界の事例も学べて、例示されるフレームワークもわかりやすい。
    章ごとの区切れも良く、平日5日間で読了。

• シリーズのようなタイトルですが、
    これはホンマにそう思う。
    飲むの好きだし、各店にも興味あるし、
    世界的規模での勉強が出来そう。
    内容はよくあるストーリー仕立てで、
    柔らかいものだったが、
    興味・勉強のキッカケを与えてくれました。

永井孝尚の作品

メグ ジェイ
佐々木 圭一
ジェームス W....
三浦 しをん
ブラッド・ストー...
佐々木 圭一