制作 : 花園 あずき  福島 文二郎
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年12月23日発売)

コミック版 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方の感想・レビュー・書評

• 人に何かを教える(伝える)時に、自分の都合ではなく相手の気持ちになる。
    目先の結果より長い目で見ることが結果的には近道になる。
    やりたくないと思われる仕事には、仕事の意味ややりがいを伝えることが重要。

• ディズニーのホスピタリティを中心に書かれたもの。

人を育てるには、まず自分から。
    自らの姿で人を育てる。そして、共通の理念のもとに、行動の優先順位を決め行動。
    こうした理念を共有するために、何が大事なのか、何を目指すのかを、その人の気持ちになって、時間・場所なども考慮し、伝えていく。
    お客様にこうして欲しいという姿勢を実際に、後輩・部下に見せることでその姿を伝えていく。

そうしたことがより実践的にわかりやすく、また漫画のためさっくり読める。

自分の姿を見直すもとになる。

• 立ち読みで読了。
    ディズニー流のマネジメントは学んでおきたいところ。

ミッションの設定、共有と浸透。浸透には一年はかかる。
    行動指針の設定。ディズニーの場合は、SCSE。safety、courtesy、show、efficiency。
    任務の重要性を認識してもらう。トップ自らが取り組む。みんなで褒める文化を醸成する。
    人を見て、人にあったマネジメントを実践する。
    人は自分が扱われたように人を扱う。
    ディズニーではカストーディアル、すなわち清掃係が人気職種。

• ホスピタリティ・マインドの話。
    この本は良かった。後輩指導や同僚との接し方など仕事でも使える。

一番心に残ったのは「人は、自分が扱われたように人を扱う」という言葉。

ちなみに、カストーディアル(清掃係)が1番人気のキャストとは知らなかった。

コミック版 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方はこんな本です

コミック版 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

コミック版 9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方を本棚に「積読」で登録しているひと