織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)

著者 : 桐野作人
  • KADOKAWA/中経出版 (2014年12月9日発売)

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)の感想・レビュー・書評

• 「軍事カリスマ」という縦糸を通すことで、かなり長い文章でありながら読みやすい構成になっている。

ただし、筆者も言う通り、時代ごとに割かれる分量に大幅な偏りがあり、しかもそれが最も古い時代に重心が置かれていることがやや残念。天下統一事業に乗り出してからの軍事政策などの記述がもうすこしあれば良かった。

軍事カリスマという観点から通したために、逆にその視点に頼りすぎ、信長の求心力や他者との比較優位性についての考察が不足しているようにも感じた。読みやすさの点からは致し方ないかもしれないが。

しかし、これまでの信長に関する研究をまとめ、そのそれぞれに批判を加え、もっとも合理的と考えるものを採用していく方法論は評価したい。

桐野作人の作品

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)はこんな本です

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)を本棚に登録しているひと

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

織田信長 戦国最強の軍事カリスマ (新人物文庫)のKindle版