心が動く伝え方

• KADOKAWA/中経出版

ロジカルに組み上げられた資料・話は相手に理解させることはできるが、行動を促すことはできない。本書は相手の感性に訴え、想像を促し、行動させる方法をソニー、ディズニー、アップルで働いてきた著者が教える。

• 廃棄済み

• 著者の経験に基づくノウハウが中心で、具体的な方法がわかりづらかった。

• 何かと主張が論理的である事が重視されがちである昨今、情熱的に人の情緒に訴えることも大事である、ということを改めて考えさせられた。
    ビジネスは行き着くところ、人と人だものねぇ。

• さくっと読んですんなりインプット、すぐに実践できる。

実際の前刀さんは物腰柔らか&我が道を突き進む!!って感じでとても魅力的。プレゼンもTEDを見ているかのようで、引き込まれた。

• 20分の立ち読みで完読

株式会社リアルディア 代表取締役社長ソニー、ベイン・アンド・カンパニー、ウォルト・ディズニー・ジャパン、AOLジャパンなどを経て、2004年にアップル米国本社マーケティング担当バイス・プレジデント(副社長)兼日本法人代表取締役に就任。独自のマーケティング手法で「iPod mini」を大ヒットに導き、スティーブ・ジョブズ氏に託された日本市場でアップルを復活させた。アップル退社後、2007年にリアルディアを設立。さまざまな企業ともコラボレーションしながら、人々のセルフ・イノベーションを促す事業を展開している。

「2021年 『学び続ける知性 ワンダーラーニングでいこう』 で使われていた紹介文から引用しています。」

前刀禎明の作品