人生が変わる最高の教科書 論語

• KADOKAWA

人生、仕事、どうもうまくいかない、壁にぶつかった…。そんなときこそ論語を読もう。経営コンサルタントとして、トップビジネスパーソンとして走り続ける著者が、強くしなやかに生き抜くための秘訣を伝授。

• 東洋思想が最近気になり手を出してみた。

人生は変わらなかったけど、スッキリ心穏やかになれた1冊。

分量も少なめだし、内容も難しくないので
    論語入門にはもってこい。
    東洋思想初心者の私には良かったー。

数千年の時を経て洗練された古文はシンプルかつ味わい深いと思う。
    そして、人は数千年経っても同じことに悩む生き物なのだと改めて実感。

温故知新も色んな分野であるなと思えた1冊でした。

• 自分の頭で考えるよりも、まずは先人の知恵に学ぶ。それを、実践で試しながら、学んでいく。こうして学びながら実践していく方が、先人の知恵を自分のものにできるわけですから、確実に豊かな人生を手に入れることができるのです
    諦めずに努力し続ければ、必ず一歩成長できる
    目標はしつこく思い続けてこそ、叶う

• 1.四十五十にしてきこゆることなくんば、これただ畏れるにたらざるもののみ
    →アウトプットで批判をもらう

• そうありたい。そうなりたい。
    想うことが大事

• まさか自分が「論語」に纏わる書籍を読むなんて想像もしてなかった。知人が貸してくれた。論語は古くから読まれていて、時代は違えど昔のひとも今のひとも何かに迷い悩んでいるのだ。孔子の教えは現代の仕事、生活に繋がる。読んだだけではなんの学びもない。書かれてあることを心に留め仕事や生活に生かしたい。やはり何歳になってもみずから勉強していく姿勢は必要だ。論語を読んでみたいと思った。必ず読みます。キッカケを与えてくれた知人に感謝だ。

経営コンサルタント/株式会社小宮コンサルタンツ代表

小宮一慶の作品

スティーヴン・ガ...
リンダ グラット...