仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかい

• KADOKAWA (2015年12月11日発売)

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいの感想・レビュー・書評

• やっぱ
    すばらしいな、と改めて実感。
    こういう考え方できる上司、会社で
    働きたいし、自分も行動したい。

⚫︎権限と権力の違い
    仕事の目的を達成するために部下を動かす力を
    権限
    自分の役職の高さを利用して部下を動かす力を
    権力
    これ、、、権力使ってる人いるよね。
    それは、会社のためにいってること
    じゃないでしょ、って。

定時後に仕事を頼まないとか
    人の前で叱らない
    次工程はお客様
    などなど。
    よく聞くけど、実践できてる人って
    あまりいないかも。
    知ってると、やってるは雲泥の差。
    そんなこと言われなくてもわかってる
    のかも知れないが改めて
    こういう基本の大切さをないがしろに
    しちゃだめだ。

みんな、心や身体を壊してる。
    大事なこと置き去りに
    なってるんだな。
    悲しい現実。まずは、自分から
    そして、最初の一歩からだ。

• 気遣い文化は大切なことだと思う。
    仕事はチームで動くことも記載されてた。
    うちの会社にもこんな事をしたいなぁ

• ずっとANA使わせていただいてます。旅のはじめに利用する飛行機ってとても重要。こういう気づかいがあるから気持ちよく旅立てるのです。

• 「キドニトチカケ」意味がなすぎて逆に覚えた。学生時代の無理やり語呂合わせみたいで懐かしい。キドニトチカケがなんの略かはあいまい。
    連絡手段を確認する、と、様式化で抜け・漏れを減らそう、と、普段から挨拶とかで人間関係を保っておこう。は、思わずメモしました。反省する。

• 内容的には、タメになることとまぁ当然だろというのが半々ぐらい。タメになる部分を吸収して、気を遣ってるのを気が付かれない気遣いができる人になりたいと思った。

• どのビジネス書においても仕組み化が重要視されている。良い習慣を仕組みとして自分の生活に取り入れることで成果を生み出す。これを会社全体で取り組んでいるのがANAだ。では何を仕組み化しているのか。気づかいである。
    本書はANAが力を入れている気づかいを実例を交えて紹介している。接客面に限らず上司や部下、他分野の職員とのやりとりなども包括している。
    ここで紹介される気づかいはどれも当たり前のものだ。相手に何かを伝える時は具体的な数字、言葉を使う。連絡手段を明らかにしておく。フォーマットを用意して分かりやすくするなど。
    そこで重要なのはそれらを仕組み化して全体で取り組むことだ。一人の気づかいなどたかがしれているし続けるのは難しい。自分が気をつかっていても、周りが自己中心的な人間ばかりであればその気も失せてしまうものだ。それを仕組み化して全体が取り組むことで気づかいが定着する。定着した気づかいは、よりよい接客とミスの防止に貢献し安全な運航に繋がる。当たり前のことを当たり前に皆がやるANAには学ぶことが多い。

• ANAの会社の中で文化となっているという「気づかい」について事例を引きながら解説をした本。

「気づかい」を強調するが、そこには相手や将来に対する関心、つまりは想像力が必要である。ほんの少しの心がけを習慣化することで、その習慣が文化であったり、社風となるのだろう。CAが機内でお客様に毛布を掛けるかかけないかという話が出てくるが、その事例ひとつとっても多くの想像力を必要とすることがわかる。

そのような中では、気づかいは気づかいと気づかれない方がよいのだという。簡単に想像できることだが、そのためには、互いの信頼関係が必要となってくる。そうして初めて、個人の合理性を超えた組織としての強みが生まれる場所なのだろうと思う。そして、そのような信頼は、見返りを期待してはいけないということだ。気づかれない気づかいを称揚するということは、そういうことであろう。相手に信頼される前に、こちらが信頼する、ということになるのかもしれない。

本書ではさらに、コミュニケーションについてもいくつかの重要な示唆が書かれている。たとえば「伝える」のではなく「伝わる」が大事であるということだ。相手、つまりコミュニケーションの受け手、を主として考えることの重要性の強調である。そのためのいくらかの部分は、ここで紹介された通りフォーマットや決め事などで仕組み化が可能な領域である。その仕組化の段階でも気づかいが重要であることは言うまでもない。

最後に気づかいは組織内で伝播するとある。それが文化ということなのだと思う。至極当然であると思う。逆に言うと、伝播するまでにはある程度の閾値を超える必要がある。そうすることがプラスであることをほとんどの人が同意することもゴールのひとつである。

実際のところ、航空会社として安全運航が何よりも優先するというゴールを共有しているのは組織としての強みでもあると思った。

• 気づかい。誰かに教えられることなく、自然とできる人できない人がいる中で大切なことに気づかせてくれる本でした。

• 安全、相手のこと5秒先のことを想像する
    お客様の前に社員同士
    退社時間から逆算する

• ・仕事の準備として、細かにイメージする
    ・雑談:相手のポジティブな話or自分と相手以外の話
    ・あいさつのわずかな時間で相手の情報(特徴)を得る
    ・伝達手段(メール、電話、時間帯)を尋ねる。伝える。

ANAビジネスソリューションの作品

又吉 直樹
三谷 宏治
伊賀 泰代

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいはこんな本です

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいを本棚に「読み終わった」で登録しているひと

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいを本棚に「積読」で登録しているひと

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいの作品紹介

本書は、ANA社員たちが日々実践してきた「気づかい」のコツをまとめたものです。勤続20年以上の現役社員、そしてOBたちにインタビューし、彼らがそれぞれの現場で努力を続け、人から人へ受け継がれてきた、いわば「口伝の技術」を初めて公開しています。

もともと「弱小エアライン」「後発」の立場からスタートしたANAの武器は、とにかく愚直に「お客様満足」を追求することだけ……。そんな状況だったから生まれた「ちょっとしたコツ」を、本書では具体的に紹介した1冊です。

【気づかいの例↓】
・気付かれない気づかいこそ「金」
・遅れるときこそ具体的に、「遅めに」伝える
・「水がほしい」の意味は100通りある
・「キドニトチカケ」の雑談で相手との距離をはかる
・上司・先輩が待ち合わせに早く行き過ぎない

仕事も人間関係もうまくいく ANAの気づかいのKindle版