図解 使える心理学 (図解 7)

• KADOKAWA

苦手な上司に自分を評価させるには?
こちらの条件を自然とのませる会話リード術とは?
合コンで一番モテる席はどこ?
浮気がバレたときのよい言い訳の仕方とは?
上手に頼みごとをする交渉術とは?

知ると知らないのでは大違い!
仕事から恋愛、家庭までさまざまな場面ですぐに使える知識とテクニックが満載!

■内容
ツールとしての心理学〔心理学とは?〕
職場で使える心理学〔人間関係編/スキル・アップ編/会議・交渉編/セールス編〕
恋愛で使える心理学〔出会いとアタック編/交際編/恋愛トラブル編〕
元気になるための心理学〔悩み解消!〕
心の闇の心理学〔様々な障害〕
トラブルから守る心理学〔自己防衛の知識〕

• 【貸出状況・配架場所はこちらから確認できます】

• 読みやすかった。
    与えた相手に好感。

• 植木先生の実践心理学。
    私が興味深かったのは、フロイト、ユングや今流行りのアドラーなどは、実験を通したエビデンスに基づく説でない点において、本当の心理学ではないという点に素朴に納得してしまいました。
    ドイツのブントによる実験心理学を発祥とする学問によるエビデンスに基づく心理学は、確かに実践に役立つでしょう。

• それぞれの項目についてはウェブで調べれば載っていると思う。ただ、辞書のように一覧してみたい場合はとても価値のある本だと思う。

幸福=今/期待 のような式は興味深かった。

• 幅広く用語を理解できる

•  あたりさわりもないどこにでもあるような本なんだよな。

心理学の実験って狭い範囲で行っているけどこれって信憑性あるのだろうか。もっと多くの母体数を持たなければ意味をなさない気がするんだけど・・・

植木さんには関係ないんだろうけど厳密な実験を日本で追従してくれればと思ってしまう。

• このような図解付きで説明された心理学系のは手元に一冊あってもよいと思った。見聞きしたものがたくさんあるのだが、復習にもなりおもしろい。

心理学者

「2020年 『サクセスフル・エイジング しあわせな老いを迎える心理学』 で使われていた紹介文から引用しています。」

植木理恵の作品