著者 : 竹内エリカ
  • KADOKAWA/中経出版 (2015年8月27日発売)

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

• ・0歳から6歳の男の子の各時期の接し方
    ・ベビーサイン
    ・語り掛け
    ・ダメではなく理由を伝える

• 「学力の経済学」を読んだ後に読んだからか、○○したら○○な子になるという事に対する根拠が少ないと思ったけど、たしかにこうすればいいのかもしれない…と子育てのヒントにはなった。
    具体的な言い方、接し方を教えてくれるのがよかった。実践していきたい。

• 一歳
    やる気を育てる
    できた 成長を認める
    ダメ言わない
    危ない痛いは伝える
    やり方を教えない何をするか
    言っても耳に入らないのは成長

二歳
    集中力
    自然が好き
    一人遊びはそっとする
    教えて手伝ってを教える
    悲しいさみしい嬉しいを教える
    興味あることを徹底的に
    急に止まる練習をすると落ち着いた子になる

• 嫁が悩んでおり、ママ友からお勧めされて購入しました。個人的には特筆すべき点は有りませんでした。

• 転ばぬ先の杖を与えることは、子供のためにはならない。自分でやってみて失敗して学ぶことが大事。

本文もとても参考になったけど、あとがきに書かれてたことが心に残った。

• note
    自然のなかで自由に遊ばせること
    ごっこ遊び
    お父さんからのありがとうやごめんなさい

蔵書
    電子書籍

• 【子育て・育て方】男の子の一生を決める0歳から6歳までの育て方/ 竹内エリカ/20161011/(130/556) <223/57999>
    ◆きっかけ
    【子育て・教育】女の子の一生を決める0歳から6歳までの育て方/竹内エリカ/20160825(104/530)<223/51281>を読んで。

◆感想
    ・ほぼ女の子~版と同じ。0歳~6歳とあるので、ベーシックなもの、精神論ばかり。
    ・気にかけているということが自信につながる?わからんが、今日はどうだった?という質問はあまりよろしくないのはわかった。

◆引用
    ・できるだけ、ダメ!と言わないで、やらせる。トライ&エラーすることで必要な能力を身に着ける。道を開いていく
    ・人間力を育てる要素=学ぶ力(好奇心、やる気、集中力) + 社会で生き抜く力(自立心、我慢、思いやり、自信)
    ・自信=あなたのことを大好きな人は誰?と質問。出来るだけ多くの人が上がってくると自信があるということ
    ★父親の関心が自信を深める=承認する(いつも見てるよ、気にかけているよ)例)今日は青い服だね。青い服が涼しげだね。NG)青い服がかっこいいね(ほめなくていい)
    ・NG)今日は何があった?最近どうだ?=>子供は何を答えていいかわからない。詮索されているよう。例)沢山の本を読んでいるね。

• 599.9

竹内エリカの作品

デール カーネギ...
松下 幸之助
村上 春樹
ロバート キヨサ...
又吉 直樹
佐々木 圭一
伊賀 泰代

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)を本棚に登録しているひと

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)の作品紹介

男の子のわんぱくは社会を渡り歩く土台。この芽を摘まないこと。6歳までに基礎ができれば、大人になって自立する! 20年間で12,000人の子どもをみてきた著者が男の子に合った育て方を教えます。

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)はこんな本です

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)の単行本

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)のAudible版

男の子の一生を決める 0歳から6歳までの育て方 (中経の文庫)のKindle版