著者 : 立川光昭
  • KADOKAWA (2015年11月13日発売)

行列請負人の頭の中 大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれるの感想・レビュー・書評

• サブタイトルの、大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれる、にすべて集約される。特に「真似」については、ビジネスにとどまらず、成功している人の学び方や生き方を真似してみよと説く。幾つか心に引っかかる言葉もあり、10代、20代向けのビジネス書といったところ。

• 日本人は真似をすることに嫌悪感を感じている人が多くいるんだけど、そこは逆にチャンス。
    人生の多く、むしろ全ては真似をすることで発展してきてるから。
    意識的に真似をしたくない感情はあるかもしれないけど、無意識で真似をしてる部分はたくさんある。
    例えば赤ちゃんが言語を覚えるのでも、親の言葉を何度も聞いてその言語を獲得して行く様に、なにかを覚えるというのは誰かのなにかを真似しているのだから。
    みんなが意識的に真似を嫌ってるのなら、自分が意識的に真似をすれば差別化になる。

色んな人の色んないいところをパクって自分に取り入れていこうと思った。

行列請負人の頭の中 大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれるのその他の作品

立川光昭の作品

行列請負人の頭の中 大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれるを本棚に登録しているひと

行列請負人の頭の中 大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれるを本棚に「読みたい」で登録しているひと

行列請負人の頭の中 大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれるを本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

行列請負人の頭の中 大ヒットは「真似」と「組み換え」から生まれるの作品紹介

「成功者の成功法則を徹底的に分析し、長所は可能な限り模倣し、短所は自身のオリジナリティを組み込み改善する」。真似したものを組み合わせることで“新たな価値”を生み出す方法とは?