「稼げる男」は食事が9割

• KADOKAWA

ベストセラー『ダイエットは運動1割、食事9割』の著者が初めてビジネスマンのために書いた「稼げる男」になるための食習慣。「食事は自分への投資」という事実を理解する事からはじめる、誰でもできる食事法とは?

• タイトルが少し飛びすぎてる気もする。他の著書と同じ内容かな?

• 食事がいかに大事か。糖質オフ、高たんぱく、食べすぎずにゆっくりと。

• ・咀嚼によってヒスタミンという物質が脳から出る。そのヒスタミンが満腹中枢に影響する。

・良質な油は80%以上も体脂肪にならず、必要箇所に分布された後、排出されるという研究結果が出ている。

・卵はアミノ酸スコアが完璧な割合で入ってる。

・体脂肪の主な原料は炭水化物が変化したもの。

• やはりここでも間食はナッツ。

糖質を減らす。タンパク質を!

揚げ物はちょっとなー。

• ➖本書のポイント➖
    ★平均的寿命が伸びたのはタンパク質のおかげ
    ★本来、エネルギー代謝は脂肪酸、ケトン体回路である
    ★タンパク質が優先順位だ
    ➖メモ➖
    ・メタボはビジネスマンにとって百害あって一理なし→メタボは日本経済を破綻させる
    ・糖質中心の食事をしていると稼げる男にはなれない
    ・菓子パン、お米が朝食の男は稼げない
    ・稼げない男は早食い
    ・稼げない男のランチはカレーとラーメンと丼物
    ・夕食の取り方は睡眠の質を左右する
    ・欧米食ベースの和食は余計に太る
    ・太らないためには糖質マネジメントが必要
    →ジャンクフードを買わない、おかない
    ・パッケージ裏を見るだけでできる男になれる
    ・「ご飯を食べないと力が出ない」は単なる思い込みである
    ・糖質依存から抜け出すと嘘のように頭が冴えてくる
    ・稼げる男は肉を食べる
    ・脂質が稼げる男脳を作る
    ・ナッツ、チーズ、アボカドで脂質を補う

運動指導者 森拓郎(もりたくろう)
大手フィットネスクラブを経て、自身のスタジオ『rinato』を東京・恵比寿にオープンする。運動の枠にとらわれない独自の角度からのアプローチにこだわりをもち、ファッションモデルや女優など著名人の支持を集める。オンラインレッスンやYouTubeでもボディメイクの指導を行う。
著書に、『ダイエットは運動1割、食事9割』(ディスカヴァー・トゥエンティワン)、『30日でスキニーデニムの似合う私になる』(ワニブックス)、『きれいな人の老けない食べ方』(SBクリエイティブ)など多数、累計100万部超え。

「2023年 『カリスマトレーナーが教える 一生モノのヤセ方・食べ方』 で使われていた紹介文から引用しています。」

森拓郎の作品