SNOOPY COMIC ALL COLOR 70's (角川文庫)

制作 : 谷川 俊太郎
  • KADOKAWA

アメリカで50年にわたって親しまれたコミック「PAENUTS」のサンデー版1970~1979年の中から約90本を選り抜き、見開きに1本ずつ、全編カラーで掲載。

「PEANUTS」の仲間たちのキャラクター紹介、面白エピソード、70年代のコミックの特徴などの解説付き! 特にスヌーピーがいろんな女の子とキスをするシーンがたくさん出てくるので、お楽しみに。

4コマのデイリー版と異なり、8~10コマで展開するスペシャルロングバージョンのサンデー版は、デイリー版にないエピソードも満載。キャラクターの個性や魅力が倍増し、コミックの面白さを満喫できます。

コミックを読んだことのない人、SNOOPY以外のキャラクターをよく知らない人に、ぜひ読んでほしい、充実の内容になっています。

• 70年代は、ペパーミント・パティやウッドストックたちが活躍し始める年です。

毎年おなじみのエピソードとなっていたスヌーピーの「イースター・ビーグル」が可愛くて、素敵です。

この間で特に驚いたのは、1979年7月22日分でマーシーが、チャーリー・ブラウンについて「ほんとのところ、申し込まれれば結婚だってしちゃうわ!」と言っている所です。意外にチャーリー・ブラウンもモテるんだな…と感じました。

• "「母の日っていいわね…毎年ママに何かすてきなものをあげるわ…」
    「今日はどうなの?父の日に何をあげた?」
    「今日なの?ヤレヤレ、忘れてたわ!
    いいわ、パパは何も言わないでしょうよ…タメイキくらいつくかもしれないけど…」
    「父の日ってそこがいいのよ…覚えてなくてもいってところが」"[p.43_1971.06.20]

チャールズ・M・シュルツの作品

又吉 直樹