SNOOPY COMIC ALL COLOR 50's (角川文庫)

制作 : 谷川 俊太郎
  • KADOKAWA

アメリカで50年にわたって親しまれたコミック「PEANUTS」のサンデー版1952~1959年の中から、特におすすめの90本を選り抜き、収録したコミック集。

モノクロの原画に1コマずつ色をつけ、全編オールカラー&谷川俊太郎さんの新訳で、装いも新たに登場!

連載当初のスヌーピーは、チャーリー・ブラウンの飼い犬らしく、四本足で歩き、投げられたボールを取りに行ったりと、犬らしい様子がキュート。顔つきも90年代とは大きく異なります。

登場人物もおなじみのメンバーとはちょっと違っていて、スヌーピー通の人にとっても、新たな発見があるはず。特にスヌーピーが考え出し、つぶやき始め、コミックのメインキャラクターになっていく様子は、必見です。

「PEANUTS」の仲間たちのキャラクター紹介、面白エピソード、70年代のコミックの特徴などの解説付き! ぜひ読んで欲しい、充実の内容になっています。

• だって、かんわゆいんだもん!!!
    ギャグ漫画として優れていることもわかった。
    ●人生ってこんなもんさ・・・
    ●ある日は全てを知ってるように思う・・・/ある日は何も知ってないように思う・・・/ある日は少しは知ってるように思う・・・/ある日は自分の年令さえもわからない

• 最初の回も入っているほど初期なので、よく見るスヌーピーたちと違うところがたくさんありました。
    特に、ルーシーの幼いころは全然今と違っていて、驚きました。

スヌーピーがシャボン玉を取ってくる話は、ちょっと怖かった…。

キャラクターなどの解説もしっかりしているので、読みやすいですよ。

• 私的にライナスが好きかな。ライナスとスヌーピーの回は特に最高。爆笑ってほどでもないけど、クスリと笑えるマンガ。英語の勉強にもなる!

• "「でもこれだけは覚えておいてチャーリー・ブラウン…
    もし私が正しかったら、一発お見舞いするからね!!」
    「「お見舞いする?」一体なにそれ?」
    「私が正しかったら、あんたの腕をぶつのよ!」
    「へえ、じゃあ僕が正しかったら!?どうなるんだ?!!」
    「あんたがライナスをぶつのよ…」"[p.125_1957.05.05]

チャールズ・M・シュルツの作品