理系の人々 6 (KITORA)

著者 : よしたに
  • KADOKAWA (2017年3月2日発売)

井上 純一

理系の人々 6 (KITORA)の感想・レビュー・書評

• 相変わらずの理系あるある。

• 理系のビジネスマンを描いた漫画第6弾。
    なんと、『理系の人々』最初の掲載から10年もたったのだとか。そんなに前だったっけ。ということは、『ぼく、オタリーマン。』はもっと前なのか。そういや、最初は大学の生協の立ち読みで読んでいた気はする。
    10年の間に変わった環境の一つとしてあげていたのが、セキュリティとコンプライアンス。大事だけど、たしかに面倒だよなって思うことはある。実は、うちの会社でも、
    セキュリティ的に問題あるよなって思うAPIがあるのだけど、利用者も少ないし、仮にハッキングされてもそこまで大きな問題になるようなことではないと思っているので、何も言わないでいる(ダメなSE)。
    アルカリ電池の残量検査法は初めて知った。電池が残っていれば5センチ位の高さから落としても跳ねずに倒れ、残っていなければ跳ねるのだとか。へぇ。
    後、オートロックの家だと宅配会社にとってはかなり面倒なんだなと。同じマンションに届ける荷物がいくつかあっても、いちいちマンションの入り口に戻らなきゃいけないらしい。大変だ。

• 読み終わったー\(^o^)/
    よしたにの理系漫画。
    仕事の立ち振舞いが面白い。

• 理系をこじらせて自虐になる塩梅がちょうど心地いい感じですね。

理系の人々 6 (KITORA)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

理系の人々 6 (KITORA)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

理系の人々 6 (KITORA)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

理系の人々 6 (KITORA)を本棚に「積読」で登録しているひと

理系の人々 6 (KITORA)の作品紹介

みなさまのおかげで『理系の人々』はついに10周年を迎えました!!
エッセイシリーズ累計220万部突破!

やめたくてもやめられない……それが「理系」!
普段の暮らしのあるあるから時代をリードする最先端技術まで、
ぎっしり詰まってオールカラー!

1年ぶりの『理系の人々』、待望の6巻です。
38歳、独身、職業は元SE、今はマンガ家…… 大ベストセラー『ぼく、オタリーマン。』でお馴染みのよしたに先生が、
「うっとうしいけど憎めない…」そんな理系の生態を描きます!!

理系の人々 6 (KITORA)はこんな本です

理系の人々 6 (KITORA)のKindle版