制作 : 西原 朗
  • KADOKAWA

20代のOL・ユイは未来に対する不安から、投資を始めることに。しかし、「投資」と「投機」の違いや、「投資こそ節約が重要」などイメージが覆ることばかり。真に人生を豊かにする投資の極意をコミックで学べ!

• 貯金は実は損している。インフレにより現在のお金の価値と将来のお金と価値と等しくない。ドルコスト平均法を用いて、安全性の高いインデックス投資をするのがベスト。

• ドルコスト平均法とポートフォリオ分散による積み立て投資について。真新しい意見はないが、マンガもあり読みやすい。40まで節制して、キャッシュで家を買う人生がよいかは、果たして。

• <まとめ>
    ★お金を持っていない人ほど投資を行うべきである
    ★不要な生命保険を見直し、解約しよう
    ★20代から30代は50,000円の毎月積み立てと時間を味方につけて、安定をつかむ
    ★40代から50代は最後の時期。30,000円からすぐに始めよう
    ★60代から70代は節約と倹約で乗り切るしかない

• 投資について大まかな知識について学べた!

• わかりやすいと思う。
    特に引っかかることなく読めるので、将来が漠然と不安、社会人になって将来への備えも考えたい、といった一歩を踏み出すときにおすすめだと思う。
    具体的にどんな投資をするのかではなくて、「投資」とはなにか?ということがわかる本。

• 漫画で大枠をつかみ、文章での補足があるので読みやすく分かりやすかった。
    投資は長期で行う、定時定額など、他の投資の本で書いてあることがほとんどだったが、投資を行う上での心構えを見直すきっかけとなった。

2.30代は長期で投資するべき、4.50代は投資必須、60代以降はどうしようもないと書かれていたの見て恐怖を感じ、nisaは既にやっているが、idecoも早く始めようと思った。
    家計簿では、NEED(必要で買った物)とWANT(必要ではないが欲しくて買った物)を記載し、チェックすることで家計を見直すというのは実践したい!

• わかりやすい

• 初心者向け。
    投資とは?投資は危険?投資の必要性を説明している。

• Kindle Unlimitedにて
    投資や投資信託のことがざっくりとわかる本。
    漫画で大筋を掴み、文章でより詳しい説明という構成で理解しやすい。が、あくまで導入本という印象。
    投資信託の本なのでどうしても誘導やセールストークが目立つが、著者の体験談に基づく話は興味深かったし、リバランスについてはなるほどな〜と思った。

• 投資をしたことがない方、興味がある方への最初の一冊に良さそうです。
    生憎、私は別の書籍で勉強済みだったので得るものは多くありませんでしたが、投資に対する正しい認識を広めてくれる一冊だと思います。

ファイナンシャルプランナー2010年に同志社大学経済学部を卒業後、IT企業に就職。結婚後に子育て期間を経て、2013年に財コンサルティングに参加。物心ついたときより目の前に“投資運用の世界”が存在し、幼少期、思春期、青年期には日常的に投資が寄り添ったという「生まれながらの投資家」である。「努力がいつも報われるとは限らないが、成功した人は必ず努力している」をモットーに、お金のインストラクターとして活躍しつつ、自転車の前と後ろに長女長男を乗せ、育児にも奮闘する毎日でもある。

「2016年 『コミックでわかる 20代から1500万円!積み立て投資でお金をふやす』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中唯の作品

又吉 直樹
佐々木 圭一
辻村 深月
アンデシュ・ハン...