マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。

著者 : 大江英樹
  • KADOKAWA (2016年8月4日発売)

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。の感想・レビュー・書評

• マイナス金利でもお金を貯める原理原則とは。
    稼ぐ・貯める・運用する。
    正論すぎる。
    前半三分の一ほどは、正論に基づいた心構えが説かれる。著者おすすめの投資手法が紹介される。いずれも手数料と税金優遇措置が魅力で長期保有を前提としている。
    正直にいうと、地味。地味だが本書のアドバイスに従えば貯まるに決まっている。そんな本。

• 一般庶民向けに、安全な財産管理術を説く本。
    基本的に投資を薦めない方針で好感が持てる。
    定年までお金の勉強を全くしてこなかった人は、退職金を手にする前に、他の投資投機煽り本ではなく、これ1冊読んで欲しい。
    しかーし、この本が必要な人にちゃんと届くか若干心配になるタイトルではある。

• 資産運用を考える人、いえいえ、資産運用に興味がない人ほど読んでほしいと思う本。

大手証券会社出身でありながら、金融機関との付き合い方に注意を促すなど、お客様に寄り添ったアドバイスが随所に盛り込まれています。

時代背景を踏まえてでも、預金の良さにも触れ、運用だけに偏らない意見にも好感が持てます。

専門的な知識が豊富でありながら、ビギナーにとって非常に読みやすい文章です。お勧めです。

• タイトルで興味を惹かれて読んでみましたが、内容としては初心者向けに書かれています。お金について良く分からない、またどうすれば増やせるのか?と初歩的な疑問をお持ちの方にお勧め。投資やあるていど金融に触れている方には、少し物足りないかもしれません。

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。のその他の作品

大江英樹の作品

マルコム・グラッ...
ジャレド・ダイア...

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。はこんな本です

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。を本棚に「読みたい」で登録しているひと

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。を本棚に「積読」で登録しているひと

マイナス金利でも、お金はちゃんと増やせます。の作品紹介

2016年1月に日銀がマイナス金利政策導入を発表しました。
「マイナス金利で、銀行に預けても意味がなくなったというけれど、じゃあ具体的にどうすればいいの?」
そんな悩みを持つ人は多いのではないでしょうか?
そこで、本書では、元大手証券会社で個人の資産運用に20年以上携わった著者が、
超低金利時代の資産形成術を解説します。

(もくじ)
1章 「マイナス金利だから、お金は増えない」とあきらめていませんか?
2章 まず、おさえておきたい「お金」の9の基本ルール
3章 マイナス金利でも、20のコツでお金は増やせる!
4章 世間の常識はお金の非常識! こんなセールストークに騙されていませんか?