あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)

• KADOKAWA (2016年9月15日発売)

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)の感想・レビュー・書評

• 読みやすく理解しやすく書かれた一冊。思考の整理がしやすく、実践しやすいように書かれている。著者も書いているが、大事なのは実践すること。私も実践してみようと思う。(蔵書)

• ある程度根拠のある心がけ。他者に対する話はどうかなと思うけど自分に対しての話は参考になると思う。

• 心理学の科学性に興味があり、書店で手に取った。
    「無意識」、「認知的不協和」、記憶についてが面白かった。目次をコピーして自分のメモを加筆して写真を撮り、携帯で見るようにしてみた。

• 20170207

テレビでのマジックかと思えるような不思議なパフォーマンスで有名なダイゴ氏の著者を初めて読んだ。

テレビのイメージとは違い、ビジネスマンとしても役に立つような情報がたくさん詰まった内容に、ダイゴ氏を見る目が変わってしまった。

あらゆるデータや、知識を駆使した内容は大変説得力があり、他の著者も読んでみようと思えた。

• (後日記入)

• 心理学を知れば、自分が見えてくる。

• 2016.12.4

• 今回の本は、「認知的不調和」という単語が、それぞれのchapterで説明に出てきていて、脳は前後の整合性が取れてなかったり、そんなに近くない知り合いでも、近くにいると近い人だったかな?とおもったり、毎日鏡の前で20秒笑顔をつくると、現在が不幸であっても、おかしいな?、笑顔の自分が不幸なわけないと、脳が勝手に思ってくれたりするものらしいです。
    あと、無意識をやる気にするには、コントロールできる意識で、身体を動かしてやる気にするなど、普段注目してなかったところで、いまから、行動できることが書いてありました。

色んな項目が多くて、全体としてはばらばらな感じもしました。しかもラスト少し恋愛系の要素を加えてありましたが、尻切れトンボで終わった気がします。

メンタリストDaiGoの作品

リンダ グラット...
メンタリストDa...
メンタリストDa...
佐々木 圭一

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)はこんな本です

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)の作品紹介

「猫の写真を飾ると生産性が44%アップ」「飲み会を中座すると好感度が上がる」「ナッツを食べると集中力が回復する」――。

毎日の行動を少し変えるだけで、お金が貯まる・勉強がはかどる・健康になる・家族が仲良くなる・友達が増える・仕事が増えるなどいいこと尽くめ。

日常生活において絶大な効果を発揮する行動習慣を、メンタリズムの理論を用いて解説します。

※本書は2014年12月に刊行された『ちょっとした行動で未来を変える52のヒント』(株式会社LUFTメディアコミュニケーション)を文庫収録にあたり、改題、新編集したものです。

あなたを変える52の心理ルール (中経の文庫)のKindle版