たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術

• KADOKAWA (2016年12月24日発売)

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術の感想・レビュー・書評

• 数あるノート術の本に対する不満は、書いてあることはわかるけど実際のノートがどのようになっているのかわかりにくかったこと。この本ではコクヨの社員が実際に使っているノートの写真が各ページにカラーで紹介されているので文章で書かれていることがとてもよくわかります。画期的といってもよい。唯一の不満はコクヨでどのような仕事をしている人がこのようなノートを使っているのかが、少しわかりにくいこと。ノート術の本のお手本といっておきます。

• 「コクヨの社員さんたちが、どんなノートの使い方をしているのか」を写真とともに紹介する本。

人のノートの使い方に興味が尽きない私にとって、夢のような本だった。
    そういう使い方もあるのか、という驚きが多く、ページをめくるのが楽しかった。
    仕事関係での使い方が多く、実際に真似できそうなものは少なかったけれど、テイストだけでも真似できそうなものは参考にしていきたい。

• うーん。
    趣味的なノートばかりみてたときはもっと仕事にも使えるのとかを読みたいとおもったのに、いざ仕事に使えるノート術の本をみたら、結局ペンの使いわけくらいしか、今の私に使えるノート術はなかった。ペンの使い分けは、打ち合わせはボールペン、考える時は万年筆、とか。あとサインペンで書くと気持ちいいぞ、とか。
    本当はいいのも載ってるのに、いまいちわかりにくいイメージなのは、紹介されているのが多すぎることと、並べているだけだからいまいちなイメージしか残らないのかなと思う。

• 20171224 さすがにコクヨの社員の方は文房具へのこだわりはすごい。ノート術としても参考になるが気になった術は試したくなるので、商売も上手た。会社に置いて皆で参考にしたい。

• 様々なノート術が満載です。方眼タイプ、罫線タイプ、無地タイプの使い分けがわかる。
    事例のアイデア出しやイラストがとてもキレイ。

• [メモ]
    ・図やグラフはネットから調達。時間は有限。
    ・トップに自分のビジョン、目標。
    ・ブロックメモを胸ポケットに。ダブルクリップでとめる。

[感想]
    多様なノート術を集めている。実例写真がカラーで見やすく、単なるテクニックの羅列になっていない。ひとりの著者によるノート術は、自分に合う・合わないで感想が大きく変わるが、本書は自分に有効なエッセンスのみを抽出しやすい。

• コクヨの社員の方々のノート術が紹介されている。

タイトル通り「シンプル」なコツが100個取り上げられている。中には、「ノートは使わず裏紙で」とか「ブロックメモを胸ぽっけに入れてる」などという、そもそもートじゃないしwwといったものもあるのだが、そこにはその人なりの「理由」があって面白い。
    掲載されているノート術がどうこう、ということよりも、彼らがしっかりとした目的意識を持ってノートを選び、書き方を工夫していることが印象的だ。

何のためにノートを取るのか。
    何を書くのか。
    何を目指しているのか。

ノートの書き方よりも、まずはノートを使う目的をしっかりと考えて、それに合ったノートの選び方、書き方を模索していくことが重要なのだ、ということを教えてくれる。
    ノートジプシー、永遠のノート術模索者の私に足りないものはこの視点なのかもしれない。

• 手書きのノートにあこがれて買ってみたけれど、神経がおおざっぱなのと、字が汚いので、全然実践する気配なし。
    コクヨなんだけど、コクヨ以外のノートのこともあって、人のノートをのぞき見しているようで楽しかった。測量野帳の使い方については、ちょっと真似てみたいと思って、野帳買ったよね。

積まれたままだけど。

• ☆3.6
    社員にノートの使い方を聞いて画像付きでまとめたもの。

• ノートの工夫。自分ではしないと思うけど、スポーツ選手のトレーニングを見てるみたいに読んだ。

コクヨ株式会社の作品

エラ・フランシス...
グレッチェン・ル...
佐々木 圭一
三谷 宏治
村田 沙耶香
土橋 正
冨田 和成

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術に関連する談話室の質問

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術を本棚に「積読」で登録しているひと

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術の作品紹介

ノートの企画・販売において最高の歴史と実績をほこる、コクヨがおとどけするノート活用のハック集。
方眼・横線・無地、3種のノート本来の活用方法と、コクヨ社員自らが実践する「成果があがるノートの技術」100メソッドを本邦初公開!

【本書のポイント】
■ノートの販売数は減っていない!みんなまだまだノートが必要という事実。
デジタル・モバイル全盛時代なのに、ノートの販売数は年々増え続けていて、コクヨだけでも年間1億冊のノートを販売しています。
ノートこそ、私たちの仕事や人生の武器になるアイテムなのです。

■日本で一番ノートを売っている会社の人のノートってどんなもの?
アイデアをメモしたり、記録をまとめたり、記憶を残したり、プレゼン資料の準備としてまとめたり……。
日々の仕事や人生において、私たちを助けてくれるノート。
その商品を日本一売っている会社の人たちのノートには、どんな秘密や工夫が隠されているのか・・・・・・!?
そんな疑問から、本書ができあがりました。
今回、コクヨ全面協力のもと、日々使用しているノート100冊を集め、公開することに成功。
ノートの内容はもちろんのこと、付箋やペンなど、多彩で多様な活用法が全編フルカラーで読めます!

【目次】
はじめに
Prologue ノートで仕事は「シンプル」になる
~あなたの仕事・人生のサポーターとなる3つのポイント

section1 方眼ノート ~シンプルメソッド50

・疑問や重要事項は吹き出しで明示
・案件ごとに1ページにまとめる
・ノートをタテに3分割して使う
・ブロック単位に記述して構造化する・・・・・・etc

section2 横線ノート ~シンプルメソッド30

・走り書きはメモ用紙ではなく、ノートの終わりから
・マスキングテープでノートを拡張する
・企業名と個人名は略語でスピードアップ・・・・・・etc

section3 無地ノート ~シンプルメソッド20

・必要と気分に応じて、タテにヨコに使う
・ページの色味で内容を判別する・
・右ページをメインに使う・・・・・etc

たった1分ですっきりまとまる コクヨのシンプルノート術のKindle版