家事も、家計も、子育ても・・・みんなのアイデアが満載! 家しごとがもっと楽しくなるノート術

制作 : 家しごとのノート研究会
  • KADOKAWA

「理想の部屋をキープできる」――ゆるりまいさんの暮らしノート
「月イチの記入で貯金ができた!」――うだひろえさんの家計簿
「子どもへのイライラが減った!」――カフカヤマモトさんの育児ノート

家事、料理、家計簿、子育て、それぞれのテーマに分けて、達人25人のノートを公開!毎日の家しごとがもっとラクに、楽しくなるためのノートの使い方を、たっぷり紹介します。

• ※Kindleで読了
    主婦に特化したノート・手帳の使い方の本。
    皆さん生活スタイルに合わせて試行錯誤されている様子がよく分かって、心強くなりました。
    これからの産休・育休の間に、家事をいかに上手く回すかが私の中での課題なので、手帳やノートを活用しながら、自分の生活に活かせるようになるのは大きな目標です。
    最近の手帳本は、レイアウトはその本自体もオシャレでウキウキしますが、いざ参考にしようと読み進めると、オシャレが故に見にくいものもありましたが、
    この本は、使っている文房具なども同じフォーマットで記載してあり、ノートの見開きも大きく掲載されてあるのでとても見やすいなと感じました。

• いつもの暮らしをもっとよくしたいな〜と思って手にとる

• 主婦向け
    参考にならず

• とりあえず書いてみる。書くことによって頭の中も、するべきことも整理されるということかな。それぞれの人のノートに個性があって面白い。

• 事例が綺麗過ぎるな…。もっとこう、勢いでだだだっと書いてます!みたいな例が見たかった。

• 借りたもの。
    毎日の生活をちょっと豊かにするためのノート活用術。
    目的は頭の整理。
    仕事だけではなく、おうちの中のことも書き出せば現状を把握できるのか…
    寧ろ、「ノートを書く時間」をつくることで、(人間なのに)無心にオート化していた日々の家事を客観的に見る、心に余裕ができるのかもしれない。

ちょっと下手でも構わない、可愛いイラストが描かれる事でもモチベーションがあがる。シールとかスタンプとか…
    小難しいルールは抜きに、要点とヴィジュアルから“書き方”の参考になる。

主婦ってやることいっぱい。

• 家仕事に絞ったノート術。
    実践してみたいアイデアがいっぱい♪
    使っている手帳やグッズ情報も豊富なのがいい。

• 他人がどう工夫してノートを使っているのは見ていて楽しい。また、それらのアイデアを元にじぶんの愛用ノートに工夫を付け加えていくのもまた楽しい。そういう本。

• 図書館で借りたもの。

家しごとに焦点を当てたノートの使い方が、主婦の私にはどんぴしゃ!

真似したいなーと思ったところ。
    ・アイコンを決めて箇条書きで育児日記を書く
    →文章で書くより見やすそう。次から書く10年日記はそうしようかな。
    ・いつ、どこを掃除するかを決めて書く
    →汚れてから掃除するから…(小声)目につく所に書いておけばやるかな…。
    ・1週間の献立とストック食材を書き出して、必要なものだけ買う
    →余計なもの買ったり、使いきれなかったりがあるから。そもそも1週間分の献立を考えるのが…。

イラストが上手な人が羨ましい!
    育児日記やレシピノートも、イラストがあると違うよね!

• 色々参考になるし他の人のノートは見ていて楽しい自分も頑張らなくちゃってモチベーションもアップする

森見 登美彦
今井 雅子
アントニオ・G・...
エラ・フランシス...
辻村 深月
東野 圭吾