ドラッカー思考法大全 (中経の文庫)

• KADOKAWA

~「ドラッカーの思考法」が、これ一冊でぜんぶわかる!~
“経営の神様”ピーター・ドラッカーが説いた、
「戦略」「組織」「目標管理」「マネジメント」「イノベーション」「自己実現」「マーケティング」などのテーマを、
今の世の実際のビジネスシーンに合わせ、わかりやすく解説する大全文庫!
※本文庫は、単行本『20代から身につけたい ドラッカーの思考法』『20代から身につけたい マーケティング思考法』『20代から身につけたい リーダー思考法』(すべて小社刊)の3書目から重要な内容をピックアップして再構成し、1冊の文庫にまとめたものです。

• ドラッカーの著作について、エッセンスをまとめた文庫サイズの本。文庫サイズでも厚いの読みごたえはあります。通勤時間で読んでみたが、結構時間がかかった

• 厚いけれど、一度に全部の文字を追って読む必要はないかもしれない。パラパラと流し読みをした。
    気が向いた時に目についたところを拾い読みしたり、気になることがあるときに、関連した話題を探して読むのがよいと思う。

• ドラッカーの著書をわかりやすくまとめた一冊。
    他の方も書いているように、確かに内容は薄め。しかし、私のような経営の素人には非常にわかりやすく助かった。
    入門書としては最適と思う。

藤屋ニッチ戦略研究所株式会社代表取締役。1996年、経営コンサルタントとして開業。1998年に大学院に入り、「マネジメントの父」と言われているドラッカーの研究を始める。現在は、ドラッカーのマネジメントをさまざまな視点から再編成し、中小企業を対象にしたコンサルティング、経営塾、執筆活動を複合的に行っている。著書・監修書は『図解で学ぶドラッカー入門』(日本能率協会マネジメントセンター)、『ドラッカーの教え 見るだけノート』『まんがと図解でわかるドラッカー』(ともに宝島社)、『13歳から分かる! 人を動かす カーネギー 人間関係のレッスン』(日本図書センター)など49冊(電子版、海外版を含む)、累計発行部数は248万部を超える。

「2022年 『毎朝5分で学べるリーダーシップのコツ! カーネギー『人を動かす』の教え 見るだけノート』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤屋伸二の作品