幸せは自分の中にある ベニシア、イギリス貴族の娘。 (Venetia’s story 1)

• KADOKAWA
  • / ISBN・EAN: 9784046019356

私は何が起こっても決してくじけない。日本語で「負けるもんか!」と思う。子供時代に心の中の暗い穴の底から這い上がったことを思い出し、深呼吸して笑顔になって言うのだ。「夢は決してあきらめない」と。
(本文より抜粋)。少女時代を綴ったベニシアの長編第1作。

プロローグ どんな経験からも学ぶことはある ベニシアの日本への道のり
第1章 イギリス貴族に生まれて 貴族とは、生まれつきのものではなく、その人の行動で示すべきもの
第2章 義理の父との思い出
第3章 ベニシアの社交界デビューへの道のり
第4章 絶望から立ち直った子ども時代

• ベニシア・スタンリー・スミスさん死去 72歳、英国出身で京都・大原暮らし 「ベニシアの大原日記」「猫のしっぽカエルの手」|社会|地域のニュース|京都新聞(2023年6月25日 15:00)

猫のしっぽ カエルの手 - NHK

「幸せは自分の中にある ベニシア、イギリス貴族の娘。」ベニシア・スタンリー・スミス [生活・実用書] - KADOKAWA

• ベニシアさんの最新本を読んだので、もう一冊読むことにした。ベニシアさんの幼少期についての内容。私の母と同じ歳なんだけど、幼少期を暮らしたお城のような住まい、社交パーティーについてなど、中世のお話??と思うほど、今のベニシアさんとはかけ離れた暮らしだ。
    贅沢な暮らしぶりだけど、階級社会のガチガチに固められた教育。それが普通で育てられたら、その考え方が自然と自分の軸になりそうなものなのに、ベニシアさんが疑問を持つようになったことに、感心する。
    "Venetia's story 1" とあるけど、続編は無いのかな?

ハーブ研究家。1950年、イギリスの貴族の館で知られるケドルストン・ホールに生まれる。19歳の時、貴族社会に疑問を持ち、イギリスを離れインドを旅する。71年に来日。78年より京都で英会話学校を始め、現在の「ベニシア・インターナショナル」を設立。96年、大原の古民家へ移住してハーブガーデンを作り始める。ハーブやガーデニングに関する記事を雑誌や新聞に執筆。著書多数。少女時代をつづった本書は長編第1作。NHKの番組『猫のしっぽ カエルの手』に出演中。

「2017年 『幸せは自分の中にある ベニシア、イギリス貴族の娘。 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ベニシア・スタンリー・スミスの作品