最新版 はじめて講師を頼まれたら読む本

著者 : 大谷由里子
  • KADOKAWA (2017年9月14日発売)

最新版 はじめて講師を頼まれたら読む本の感想・レビュー・書評

• レジュメは、話す内容を箇条書きにした余白の多いものを配る。話の内容をただ書かない。レジュメそのものが独り歩きするくらい充実したものを作ると効果的、公演に参加しなかった人がそれをみて興味を持つくらいの内容の濃いものをつくると、仕事が広がる。

• 人前で話すことになり困ったり不安に感じたりしている人が「これならできるかも」と思えるヒントやコツを与えてくれる本

・ツカミの3分に本気になる、この講師はいつもと違うと思わせる
    ・“5分ネタ”をストックしておけば60分でも90分でも調整できる
    ・5分のシメの話でメッセージがぶれず、参加者を満足させられる

著者は年間1億円のオファーに応える人気講師にして【講師塾】の主宰
    本書はロングセラーとなった2009年の旧版をアップデートした「最新版」

大谷由里子の作品

最新版 はじめて講師を頼まれたら読む本はこんな本です

最新版 はじめて講師を頼まれたら読む本の作品紹介

20年の講師経験に裏打ちされたノウハウと斬新なアイディア、SNS時代の顧客との関わり方など、
時代に合わせた「愛にあふれた」一冊となっています。
初めて講師を引き受けた際に、やるべきことがこの一冊ですべてわかります。

◎「60分話す」のではなく、「5分ネタを12本話す」と考え、5分ネタを磨きあげる
◎成功体験は、「誰にでもできるスキル」に落とし込んで話すと、自慢話にならない
◎最初の3分は勝負ドコロ。「ツカミ」のネタは、必ず台本にしてブラッシュアップする
◎講演にメリハリをつけたいときは、「クイズ形式」にして、聞き手に質問する
◎思いとスキルはワンセットにして伝える
◎余韻が残る講演は、シメの話がうまいもの。3分くらいのシメトークを必ず用意する

最新版 はじめて講師を頼まれたら読む本のKindle版