ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250

著者 : 堀正岳
  • KADOKAWA (2017年11月16日発売)

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250の感想・レビュー・書評

• 大全というだけあってページ数がなかなか多く、各ハックもとても洗練されたものだと感じた。個人的には7割方が有用な知識だと思え、3割方はぜひ頑張って実践しようと思えるものだった。内容は大変すばらしいが全てを実践するのは普通の社会人では無理。常に手に取れるところに置いて改善のヒントを得るレファ本として使いたい。

• 特に時間のハックに重きが置かれた内容。

それだけ、時間が大事。

時間の使い方を平均化すると、

考え方も平均化する。

その辺のバランスを尖った内容にすることは

よきこと。

決断するためのルールを事前に敷いておくのもよい。

• 実践してみたい/役に立ちそうな TIPS はちらほら。
    著者も言っていますが、自分にあったものを活用し、不要になったら見直すことが大事、というのは共感しますです。

• <目次>
    06  コミュニケーション&チーム
    07  日常生活・旅行
    08  習慣化・やめない技術

<内容>
    けっこう細かいライフハックを250。役に立つ内容が多い。基本的に著者が学んだ情報なので、また聞きだったり聞いたことのあるものも多いけど、これだけきちんと体系的にまとめてくれると役立つね。アプリとかグッズ系のやつは今後陳腐化すると思うが、それ以外は社会人はもちろん、リタイア組や学生も絶対に役立つ。

• 試してみたいとおもう小ネタがいっぱい。
    興味のある部分だけを読むのでもよいと前書きに書いてあったけどその通りだと思った。

• 2017年11月刊。Lifehacking.jpの堀さんの「最後のライフハック本」。キーボードランチャーWoxを知ることができた。

◆【引用メモ】ゾンビ・タスクの周囲には必ず不安や、恐怖が隠れています。こうしたタスクも(中略)不安がともなう場所と、そうでない場所を切り分けて作業を進めることによって、不安で手が止まるのを防ぐことが可能になります。ゾンビ・タスクは「無理してもやるべき」という気持ちの現れでもあります(L1201)◆必要のないものを消すことは、ToDoリストを使う目的の1つなのです。(L1471)

• とにかく技の数がすごい。
    そして習慣を定着させるための心構えやアドバイスも少々合った。
    ITにも強く、知らなかったサービスやツールや自動化も紹介されていた。プログラマチックな所が個人的にも合って良かった。

著者が本の中で使っていた表現だが、この本を松葉杖のようにして、仕事の進め方や時間管理など習慣を見直すことができた。

• 自己啓発本や問題解決本は沢山あれど、実行できる本は少ない。
    一部を実行しても意味がない本が殆ど。

たとえば0秒志向のメモ書きなんかは、細部をコントロールしない限り実行は不可能だが「この通りやれ」と来る。人によって足のサイズは違うのだが。

この本は、Tipsの集大成であり、半分くらいは、実行可能なのが嬉しい。1ページないし2ページのテクニック集。
    これぞ工学!と思った。

読書メモからいくつか抜粋するなら、

ー なぜなら私は○○である。法
    ー 許可でなく許しを
    ーハンロンのカミソリ
    ーそうだね、それって
    ー単純接触効果

などなど。
    それぞれどんな意味があるのかは、本書をどうぞ

• 今の生活をほんの少し変化させるアイデア満載の本。いいなと思うことを見つけて、試してみるのがいいのでは。

• いくつか実践しているハックもあったし、これからやってみようと思ったハックもあった。これまで自分が体得した心の持ちようとかもライフハックなんだな。

堀正岳の作品

冨田 和成
佐々木 圭一
佐藤 雅彦
デール カーネギ...
三谷 宏治
スティーヴン・ガ...
ジェームス W....

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250はこんな本です

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250を本棚に登録しているひと

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250を本棚に「読みたい」で登録しているひと

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250を本棚に「積読」で登録しているひと

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250の作品紹介

一瞬で使える、一生使える「武器」をあなたに――。

自分をすり減らすことなく、無理することなく、
あなたの生産性は上げられる。
本書では、仕事、日常生活において
「効率を高め、快適にする工夫=ハック」の
数々を1冊で網羅!

人生・仕事を変えてくれるのは、こんなに「小さな習慣」だった。

ライフハック大全―――人生と仕事を変える小さな習慣250のKindle版