しいたけ占い 12星座の蜜と毒

著者 : しいたけ
  • KADOKAWA (2017年12月15日発売)

しいたけ占い 12星座の蜜と毒の感想・レビュー・書評

• 「バカみたいかもしれないけれど、私はもっとやってみたい」を、大切にした2018年にしたい…!とヒントを得ました。

「相手にも心を閉ざす権利を認める」→目的+今の私にできることを紙に書く。目的は、悔しさと悲しさをバネにして、年収を1.5倍にしてやる!とか…!!!今の私にできることは、イラストをこつこつ続けてみる、とか!!!

• しいたけ占いの自分の星座をみて、「きゃーわかるーー」と思っていたところ、母が興味もって購入。便乗して読みました。
    どの星座も表現がわかりやすく、自分も知人も当たってるなあと思うところが多々あり、面白かったです。

占いに関するしいたけさんの考え方にとても共感します。
    関係のない誰かにただ聞いてほしかったり、軽く戒めてほしかったり、背中を押してほしかったり。そんなときに寄り添ってくれる占いが素敵だと思います。
    おみくじ大好きな日本人の心にも合っているなあと。

そういえば以前人生の先輩が「占いしてもらうなら、占いを離れても人付き合いできそうな占い師がいい」と言っていて、なるほどー!と思ったのですが、しいたけさんのスタンスはそれとおんなじだなあと感じました。
    好きな人たちと一緒に読みたい本です。

ちなみにわたしは金属バット持ったリスです。

• 『しいたけ占い 12星座の蜜と毒』(著:しいたけ)

読了した本がたまっています・・・

付箋部分を抜粋します
    付箋も貼らずに読み進めた本もあります
    備忘録として、本のタイトルだけ紹介します

• 12星座ごとの「2018年全体運」「恋愛」「仕事」などの助言や忠告の載った星座占いの本。

各段落がイラスト付きで分かりやすかったり、要点を大きな文字で纏めてくれていたり、大切な部分がアンダーライン引いたようになっていたり、とても丁寧に作られていて読みやすい。

前書きと後書きは読者全員に向けたものだが、本編の占いの部分は皆自分の星座のページを読むから、本当に読みたい(必要な)ページは「1/12+アルファ」になるのだろう。

けれど、どの星座もおもしろくて、ついつい「あの人ってこういう事考えてるのかなー?」「あー!あの人ってこんなとこあるよねー!」とニヤニヤしながら読んでいて、私は割高感は無かったかなぁ。

ファンとしてはたくさん売れて欲しいのだけれど、友人達とあーだこーだ言いながらワイワイ読んで欲しいとも思う。難しい本だ(笑)

著者自身も後書きで述べているが「占い」というより「親友からのアドバイス」といった感じの本なので、そういったものが苦手な人も機会があれば前書きだけでも試し読みしてみて欲しい。そっと寄り添って、前向きになれる言葉をくれる本です。

「毒のない蜜は薄いです。
    毒を持った蜜は、人の心を動かします。
    毒を取り除かないこと。
    それはあなたの味方でもあるのだから」

• しいたけ占いは占いっぽくなくて好き。
    なんか雑談してる感じ。
    肩の力を抜いて笑ってくれる人がいるといいよね。

しいたけの作品

伊坂 幸太郎
佐藤 雅彦
米澤 穂信
東村 アキコ
佐々木 圭一
伊坂 幸太郎
辻村 深月
藤崎 彩織(SE...

しいたけ占い 12星座の蜜と毒を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

しいたけ占い 12星座の蜜と毒を本棚に「読み終わった」で登録しているひと

しいたけ占い 12星座の蜜と毒の作品紹介

TBS「有田哲平の夢なら醒めないで」に出演中!!

小嶋陽菜さんはじめ著名人にファン多数、
アメブロ「占い・スピリチュアル」部門1位!
Twitterフォロワーが20万人を超え、
いま最注目の占い師・しいたけによる著書第二弾。

=======================

魅力のある大人って、
「蜜」も「毒」もうまく活かせている人――

人生を進んでいくと、調子の良い時・悪い時がある。
1人の人の中にも、長所・短所がある……
本書では、そんな人生や性格、物事における二面性を、
「蜜」と「毒」とネーミング。
どちらの状況も自分の力でプラスに変え、
乗り越えるための思考と行動のコツを
アドバイスしていきます。

「蜜」を知って”ハッピー”をさらにパワーアップさせ、
「毒」を知って”アンラッキー”をものともせずに進むには?

しいたけが、12星座それぞれの”親友”に向けて綴る、
渾身の手紙のようなメッセージ。

=======================

【本書のおもな内容】
12星座それぞれの、
◎「蜜と毒」について(基本性格とアドバイス)
◎現在とこれからの「蜜と毒」(2018年を見通した全体運)
◎仕事・恋愛・人間関係・SNSで「蜜と毒」をどう生かす?
◎自分の中の「蜜と毒」を制するキーワード
◎しいたけからの最新メッセージ

……ほか、開運アイテムやオーラカラーの見方など、
日常にいますぐ取り入れられる知恵が満載!
『VOGUE GIRL』で大人気の「しいたけ占い」が、
もっと詳しく楽しめます。

しいたけ占い 12星座の蜜と毒のKindle版