僕らの魂が地球に放り込まれた理由-7人の神様に聞いてみました

• KADOKAWA

★神様、ボクの人生、どうすればうまくいきますか?★

笑いを交えたエンタメ・ストーリー。
34歳でアルバイト。借金を抱え、お金儲けに目がくらむ主人公「ボク」。
うまい話に騙されたり、いじめられた過去を引きずっていたり、
彼女もいないし、スマホゲームで時間を費やす、やる気のでない毎日を過ごしています。
そんな彼の心の中に潜む「鬼」を退治するためにやってきた7人の神様から
人生を教えてもらう。

----------------------------
「おたくはどなたなんですか!?」
「わしか? 『金狐神(かこがみ)』と呼んでくれ」
かこがみ? それは苗字なのかな? 変わった名前だけど、
いったいここで何をしているのか、
そもそもボクはどうしてここにいるのか?

……これがボクと「7人の神様」との最初のコンタクトとなったのである。

--「本文」より
----------------------------

僕らやりたいことをやり尽くすため、地球に生まれてきたのです。
けれども「してはいけない」という制限、「こうあるべき」という常識によって、
「本当にやりたいこと」が妨げられています。
制限や常識に振り回しているのは、
あなたの心にいる「鬼」の仕業だった!

【本書の内容】
1章 わしの言うことを聞けばラクして大金が手に入るんじゃ!
2章 君の心に「鬼」がいる! 7匹の悪鬼軍団とは?
3章 お前は弱虫じゃない! 我慢する必要なんかないんだ!
4章 一切の価値判断のない真の「自由」に旅立とう!
5章 他人に期待なんかするな! 君は変わりたいんだろ!
6章 世界は思い込みが100%なんだよ!
7章 生きる意味とか知りたいか? ホントのこと教えてやるよ!

• リミッティングビリーフ

• 有名な神様の思想を現代風に解釈しており、とても読みやすかった。なんだか現代の怪しい詐欺にも詳しくなれる。
    主人公がまさに現代の悩む若者像という感じなので、救われる人は救われる話だと思う。
    ただ当たり前なんだけど具体的な策ではないので、わかっていてもできないみたいなジレンマは感じてしまう。読みものとしては面白かった。

社会派スピリチュアル・ユーチューバー、ブロガー。1973年大阪府出身、福岡県在住。大学卒業後、世界を放浪。帰国後は大学院に進学するもあえなく挫折。27歳で完全ニートとなる。その後、激務と生活の苦しさから4年半で会社員生活にピリオドを打つ。退職する前年、スピリチュアルな目覚めを経験し、ライフワークとなるブログと滝行をスタート。その後、セミナー講師、作家として活躍する。2018年YouTubeチャンネル「宇宙となかよし/Qさん」を開設。瞬く間にスピリチュアル系人気No.1ユーチューバーになり、2020年9月登録者数10万人突破。ときに社会問題を論じながらも、ポジティブで愉快痛快、そして魂を揺さぶるエモーショナルなトークには定評がある。著書に『夢がかなうとき、「なに」が起こっているのか?』『運がいいとき、「なに」が起こっているのか?』『どんよくの法則』『100日の奇跡』(共に小社刊)など多数ある。

「2023年 『運がいいとき、「なに」が起こっているのか?』 で使われていた紹介文から引用しています。」

石田久二の作品