著者 : 福島文二郎
  • KADOKAWA/中経出版 (2012年4月9日発売)

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方の感想・レビュー・書評

• 目次:CHAPTER_01 育てる前に教える側の「足場」を固める、CHAPTER_02 後輩との信頼関係を築く、CHAPTER_03 後輩のコミュニケーション能力を高める、CHAPTER_04 後輩のモチベーションを高める…他

• 図解ということで、図や少ない文字での表し方が勉強になる。パワーポイントとか、要点をまとめるときにいい!文庫版でも読んだが、さらによく理解できた感じ。

いつも見てくれていると意識させるために
    ①ミッション、行動指針に沿った仕事をしているか
    ②困った様子はないか
    ③ロスやミスはないか(心身の健康)

何か感じたらすぐに声をかける
    ①いまの笑顔、すごくよかったね
    ②電話の対応、とてもよかったよ
    ③うまくなったねぇ
    ④どうしたの?元気がないね
    ⑤悩んでるの?いま時間ある?

人は結果だけでなく、どれだけ頑張ったかを評価してもらいたい
    人は、相手が最善を尽くす姿に心を打たれる

心身ともに充実している人と、疲労している人の対応を変える
    充実している人には、目標設定させる。スモールステップがキーワード
    疲労している人には、徹底して傾聴。共感性を持って聴く。

みんなが過ごしやすくなるために、いつも笑顔で、アイコンタクトをとって、あいさつを大切に!を心がけようと思います。

福島文二郎の作品

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方はこんな本です

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方を本棚に登録しているひと

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方を本棚に「読みたい」で登録しているひと

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方の大型本

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方の文庫

[図解]9割がバイトでも最高のスタッフに育つ ディズニーの教え方のKindle版