昭和レトロ博物館

• 角川学芸出版

• 桃山学院大学附属図書館蔵書検索OPACへ↓

• 図書館で見つけてタイトルも表紙も気になったので読んでみた

ほんと『ALWAYS・三丁目の夕日』の世界。とはいっても自分も昭和生まれだから、知ってる知ってる!ってこともいろいろあった

懐かしいことだけじゃなくて、豆知識まであっていろいろ勉強になった!

ロハスやらスローフードやらこのときは当たり前だったんだなあ…いまの便利さと引き換えに失ったものも多い。でも昔の方がよかったともいいきれない
    どうにかバランスをとれないものかなあ…

ともかく懐かしいやら、温かいやらいい気持ちになりました

• 私も著者町田忍氏と同じ昭和25年生まれ、彼と同じ小学生だった私は無条件懐かしかった。

• いつもの町田忍。

1950年東京都目黒区生まれ。庶民文化研究家にして、銭湯研究の第一人者。30年以上かけてめぐった銭湯は約3400ヵ所にものぼる。エッセイスト、テレビ・ラジオのコメンテーター、写真家といった顔を持つ。庶民文化研究所所長。社団法人日本銭湯文化協会理事。『東京マニアック博物館 おもしろ珍ミュージアム案内』(メイツ出版)など、著作多数。

「2020年 『町田忍の手描き看板百景』 で使われていた紹介文から引用しています。」

町田忍の作品