人間文化研究機構 連携展示 百鬼夜行の世界

制作 : 人間文化研究機構  人間文化研究機構  国文学研究資料館  国立歴史民俗博物館  国際日本文化研究センター
  • 角川学芸出版 (2009年9月8日発売)

人間文化研究機構 連携展示 百鬼夜行の世界の感想・レビュー・書評

• 図書館の返却日が迫ってたので、駆け足で読了。もっと詳しく見たかった><、 あとでもう一度借ります。
    百鬼夜行は、もっとおどろおどろしいものだと思っていたのですが、ユーモラスで怪しくて、日本のファンタジーと言っていいんじゃないかなと思いました。

• 読了。

•  一般的に有名な真珠庵本から初公開の物、さらには触れられている文芸についての記載を含んだ、個人的には1冊で何度も美味しい書籍。
     ただ残念なことに、絵巻の特性上、限られた頁内での全記載するとなると、当然画像は小さくなる。それによって全体像の把握はし易いが、細部まで目を凝らすとなると、かなり辛い。
     もう少し全体的に拡大されていれば良かったのに…ということで、星4つ。

• 9月発売だけど、会場で図録として販売していたものをゲットしてもらった。娘よ、ありがと。なんて豪華なラインナップでしょう。しばらく眺めて楽しもう。

人間文化研究機構 連携展示 百鬼夜行の世界はこんな本です

人間文化研究機構 連携展示 百鬼夜行の世界を本棚に「読みたい」で登録しているひと

人間文化研究機構 連携展示 百鬼夜行の世界を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

人間文化研究機構 連携展示 百鬼夜行の世界を本棚に「積読」で登録しているひと