アウシュヴィッツでおきたこと についての感想・レビュー・書評

アウシュヴィッツでおきたこと

制作: 大友 展也
本 / 角川学芸出版 / 171ページ / 2009年08月01日発売
価格: ¥ 1,575 (参考価格:¥ 1,575)

bokemaruさんのレビュー 3 読み終わった

アウシュヴィッツ収容所に送られ、生還を遂げたユダヤ人男性の著作。
収容所での体験は悲惨極まりなく、彼はこの悲劇を繰り返さないよう、各地で自分の体験を語り継ぐ語り部として、88歳の今も活動を続けているとのこと。
もちろん、彼の活動は称賛に値するし、現代を生きる者にとって知るべき重要な事柄であり、しっかりと耳を傾け心に刻むべきことだ。
しかし、子供向けに書かれたのか?文章の稚拙さがどうしても目について…。本として読むのではなく、彼の語りを実際に聞くほうが、より胸に迫る内容になったかもしれない。

H.Satoさんのレビュー 読み終わった

ユダヤ人が2000年にわたって守り続けてきたものが、そして心が軍靴によって踏みつけられたのです。
当時ユダヤ人はラジオを持つことを禁止されていたから、情報はすべてチェコ人が教えてくれた。
ユダヤ人は収容所でもひとつにまとまることができる。これは2000年にわたって培われてきたユダヤ人の本能。
本当に毎回毎回ホロコーストの話を読むと胸が痛くなるというか、どうしてこういう歴史があったのかと。二度と繰り返してはならない。

tetsu-tomoさんのレビュー いま読んでる

白い巨塔で財前五郎が訪れた場所がアウシュビッツ。 ヒトラーによってとても多くのユダヤ人が集団殺戮されたらしい。
どんな場所だったのか詳しく知りたくて購入。今読んでいます。

『ちいさなあなたへ』親子のエピソード大募集!