著者 : 唯川恵
制作 : 杉崎 ゆきる
  • 角川書店(角川グループパブリッシング) (2010年7月15日発売)

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)の感想・レビュー・書評

• 死んだ双子の妹の幽霊・愛美と11歳の誕生日に再会した夢美。秘密の仲良し姉妹の二人はミニバスケのクラス別大会の為に朝練をすることに。そこで隣のクラスのエース・沢口さんと仲良くなるのだけど、大会の近付くある日、「大会をやめろ」と“怪人X”から脅迫状が届いて…

私だったらバスケの練習なんてやらないだろうに夢美は偉いな…と思いながら読んでたダメアラサーですどうも。白ばら組も夢美達を出しぬく為とはいえちゃんと練習してて偉い。ところで落語でもコショウでくしゃみをさせるネタはいくつかあるけどホントにくしゃみ出るんだろうか…って思ったりしてた。
    結局安田君て沢口さんが事故に遭う前は何故遅刻してたのだろう。単に朝寝坊なだけかな。てっきりバイトとかしてたのかな…と思ったけど特に描写はなかった。怪人Xが何故Xなのか、これはちょっとおっ、と思った。伏線~

• 著者が読者に合わせて文章が書けることは、
    薄々気がついていた。
    ちょうど、赤川次郎のように。
    それは直木賞作家に失礼かもしれない。

とにかく、中学生視点で楽しい物語。
    樹原くりの絵も、物語によくあっている。

謎の怪人も、もろわかりなんだけど、
    そこが微笑ましい筋なので許せる。

もっと書いて欲しいような気がする。

• すごく面白かった。
    夢美と愛美が、バスケの練習をするところが面白い。
    でも、白バラ隊のユリ子、ラン子、白バラ隊リーダーのばら子がバスケの練習をしていたことにびっくり!!!でした。
    そして、最後になんと沢口麻奈が安田君の妹をかばって、ひざに怪我を負っていたことにびっくり!!!!!!!です。(また)
    でも、先生が、「とくべつだぞ」と言って、10日後に、バスケの試合をするということがあったので、びっくり!!!!!!!!!!!!!!しました。(またまた)
    みなさんも、この本を読んでください。

唯川恵の作品

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)はこんな本です

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)を本棚に登録しているひと

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)を本棚に「積読」で登録しているひと

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)の単行本

夢美と愛美の謎がいっぱい? 怪人Xを追え! (角川つばさ文庫)のKindle版