こばと。(1) 空から来た少女 (角川つばさ文庫 C く 1-1)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

傷ついた人の心をいやす旅をしている、ふしぎな女の子・花戸小鳩。いやされた心はコンペイトウのような形になって、こばとの持つビンの中に、どんどんたまっていくんだって!そうして、ビンがいっぱいになったとき、「行きたいところへ行く」という、こばとの本当の「願い」がかなうらしいのだけれど…。しゃべる犬のぬいぐるみ(?)いおりょぎさんにみちびかれて、こばとは今日も、一生懸命がんばります。小学中級から。

• 私は、途中で、やめてしまったのですが、読んだところまでは面白かったので、たぶん読んでないところも面白かったと思いました。

• 皇月桜華さん
      このお話の元々は漫画なのですが、いろいろと複雑なので、ちょっと難しいと思うかもしれません。でも、やさしいお話(文章が、とかではなく、お話の全体が、という意味で、です)なので、もう少し大人になって、もう一度読んでみると、違う感想になるかもしれませんよ。私は、とても好きなお話です。
      2012/03/07
  • 《図書館》【再読】こばとちゃんの天然なところ大好きです。

• とても感動できるお話です。こばとの恋や、人間界で学習していく様子にも、笑いや感動があります。ぜひ、読んでみてください。

• こばと。アニメノベライズ第一段。
    角川つばさ文庫って初めて知りました。完璧児童向け(笑)
    中身はアニメの第一話から銀生がビンを壊そうとした話まで。わりとサクサク進みます。
    児童向けなので文章は平仮名が多い。でもイラストも多いのでそんなに悪くないです。イラストはクランプじゃないけどすごく頑張ってて可愛いです。
    ほぼアニメそのままだったのが少し残念なくらい。

後藤リウの作品

米澤 穂信