サトミちゃんちの8男子(6) ネオ里見八犬伝 (角川つばさ文庫)

• 角川書店(角川グループパブリッシング)

あたし、里見サトミ!いよいよ8人目のイケメン登場!…と思ったら、ええ!?最後の1人は、まさかのブサメン!?しかも自称「戦国大名」っていう変わり者で、悩みを解決しようにも、正体すら教えてくれないの。「信じて。あたしたち仲間なんだよ!」心を開こうと近づいたら、なんと大切なブレスレットを引きちぎられた!?その瞬間、あたしにありえない事が起きて…。ついに8男子全員集合!これで本当に最終回!?小学中級から。

• (2019-07-20)

• シリーズ最終巻らしい。
    ソウスケのお父さんの呪いは片付いたけれど、まだ何かありそうな終わりかた。
    読者の反応次第で続巻でしょうか。

• 最終回❗❓ まだ続いてほしいよ~
    アニメにもなってほしい
    アニメになったら絶対みます!
    新作がでるの、たのしみにしてま~す

• シリーズ最終巻?なのかな。さすがクライマックス、満を持して登場した八人目の男子の物語はスケールがでかい。前巻で拉致られて出番がすくなかったバッドコアラ、シンベーも大活躍で、さとみちゃんを守るため、七男子渾身の戦いが繰り広げられる。

男子たちだけでなく、犬塚のじいさまもいい仕事してるし、しばらくひっこんでいたさとみちゃんのおじいさんも前線復帰。乙女なメイドさんといい、さとみちゃんのおばあさんといい、お年寄りキャラの存在感もいいし、ターゲット読者の親世代も楽しんで読める小ネタが随所にちりばめられているのも一粒で二度おいしい。

若大将の台詞を「身近なお年寄り」にきいてみればわかる、っていうのには苦笑したけど。私ら世代は、パロディとしての若大将のイメージを見て育ってるわけなのだけど、まだ「お年寄り」には遠いよなぁ、、、と思いたい。

手に取る前はこれで完結と思っていたのだが、どうも、将来にむけての伏線もまだまだ残してある感じ。読者の少年少女たちが「さとみちゃんの大恋愛どうなるの???」というファンレターをたくさん送ったら続編でるのかも。出てほしい。

• ついに最後の男子が登場! し、しかし…見た目モサモサのブサメン、自分を戦国大名だと言うし、英語まじりの妙な喋り方だし、しかもサトミちゃんを亡き者にしようと変な武器(笛)で攻撃してくるし…! 一体何なの何なの? だけど彼の呪いを解かなくちゃ…手を伸ばしたサトミちゃん。けれども手首のビーズがばらばらになっちゃって――

わ~~~~~いついに大角さんだよー(仮)が取れましたダイカです!ダイカ=クイ=ヌムラってすごい名前だな。サト8はブンゴとゲンパチ兄弟以外はほぼ全員名前を変えずにやってる辺りすごい評価出来ると思う。ミッチーはあれ愛称だし。そんなダイカですが私はモサモサしてても好きだよw勿論巻の最後でとびきりの美少年に変化するからそっちも好きなんですけど。さすが最後の男子おいしいとことっていきますね。亡国のプリンスとか妙な日本語とか設定もおいしいな。昨今の隠しキャラは王子様というのがトレンドなのか? と言ってもうたプリのセシルくらいしか思いつかないけど。キャラもなんとなく天然系なのですごいタイプです 大角さん推しというのもあるけどサト8男子で一番すきだよ! でもまだまだエピソード語りきれてないと思うので次巻も期待です。あ、あとね! 雛衣が双子の弟って立場だけど出てきてくれてすごい嬉しかった~~!! ヒナキって名前なんだけど彼も出てこないかなあ~~これも期待期待です
    お話の方は始終笑いながら読んでた感じw というほどでもないけど、ちゃんとシリアスだけど、サトミちゃん魂飛んだり、久しぶりにダイスケおじいちゃん出てきたり、まさかのカップ麺の中とか、はっ3巻のカップ焼きそばあれが伏線だったのかw!?とか、あとサトミちゃんのお母さんの名前がハマだからこれは多分浜路なんだろうなーとか思ったりなんだり。とにかく一つの本が出るのをこんなに心待ちにしたのは実に久しぶりのことで一気にぱーっと読んでしまったのであんまり内容頭に入ってないかもしれぬw ダイカ出てきたことが嬉しかったしなあ。DVD全15巻が宝ってのには爆笑したけどw
    ともかく8匹のワンコの呪いも解けたしフセおばあちゃんとダイスケおじいちゃんはラブラブで昇天したみたいだし、でも。でもー。8男子揃ったからってこれで終わりなわけがありゃしませんよええ。(アウトカラーズへのあてつけ)(シンベー人間化フラグもありそうだし)というわけで次巻も楽しみです。次は3月頃かな? 8男子全員集合ってことで参加者全員にweb小説がプレゼントされるクイズキャンペーンもあります。これ一つわかんなかったんだけどキーワードが簡単なのでわかんなくても解けましたw 今からweb小説読む~!

東京都生まれ。おうし座A型。作家・脚本家。趣味はウクレレを弾いて歌うこと。主な作品に「サトミちゃんち」シリーズ、「裏庭にはニワ会長がいる!!」「4DX!!」シリーズ(以上、角川つばさ文庫)などがある。

「2021年 『鎌倉の姫将軍 北条政子』 で使われていた紹介文から引用しています。」

こぐれ京の作品