ジュニア空想科学読本 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

タケコプターが本当にあったら、空を飛べるのか? かめはめ波を撃つには、どうすればいい? アニメやマンガでおなじみの現象を科学的に検証すると、オドロキの結論がみえてくる。とっても笑える理科の本!

• アニメや、漫画などの空想科学を科学的に解明!

サザエさンたちは実は時速...。 やばっ

爆笑して全然進まなかった(笑)

• カービィの「すいこみ→コピー」の技、ドラえもんのタケコプター。ドラえもんやカービィや、サザエさんなどの疑問を解決!漫画やアニメの「ありえない」表現の仕方を柳田理科雄さんが徹底解説!あれこれ、科学でどうなるかを検証した人気シリーズ(dorayaki調べ)の第1巻!

• 子供が学校で読んだらしく読んだことのないシリーズをいくつか購入。
    大人も面白くて、子供の頃「なぜ?」と思っていてそのままにしていた事を思い出した。
    「答えは一つではない」が前提だけれど、突き詰めた一つの考えを提示される事で解消される疑問は多々あるので私も勉強になった。
    理系の夫と科学に興味ある娘の正月の話題はコレでした。
    Dr.stone、サバイバルシリーズと一緒にこれを読んだらこの先、本格的に理科を学んでいく上で好奇心は失われない気がする。

• 〈真面目に「かめはめ波」を出せるか考えてみた〉

アニメ、漫画、文学の設定が本当に実現可能なのか?ということを科学的な面から検証していく一冊。

ヒーローが空を飛ぶ。
    光線やビームを出す。
    奇妙な姿なのに生きているキャラクター。
    アニメや漫画の世界にはそのような魅力的な設定やキャラクターが溢れています。筆者はそのようなものたちをフィクションだからと切り捨てるのではなく、真面目に?科学的に検証しています。

これは『空想科学読本』シリーズの中でも人気の高かった原稿を選び、書き直したものです。
    知らない作品がある人もいるかもしれませんが、ドラえもんやサザエさん、トトロなど長く愛されている作品が多く選ばれています。

特に好きだったのは
    「カービィは、相手を吸い込むとその特徴が体に現れます。なぜそんなことができるのでしょうか?」
    まさかあんな不気味な結論になるとは……

アニメや漫画をきっかけに科学に親しめる一冊です。

【受賞歴】
    「第3回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」TOP100
    「第2回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」TOP100
    「第1回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」TOP100

• 全部とても面白かったです。
    知らない物語も楽しく読めました。
    私的には、サザエさんの話が面白かったです。

• 子供が読んでるときにゲラゲラ笑っていたので気になって読みました。とっても面白くて、私も声を出して笑ってしまいました。あー楽しかった(*^^*)

• 夢が壊れた
    fuckyou

• おもしろい

• 安定の面白さ。

• 面白すぎて、気づいたらケラケラゲラゲラ笑っています!ちなみに私のおすすめは、サザエさんのお話が心に強く刺さりました!(いちばん面白かったです!)

1961年鹿児島県種子島生まれ。東京大学中退。学習塾の講師を経て、96年『空想科学読本』を上梓。99年、空想科学研究所を設立し、マンガやアニメや特撮などの世界を科学的に研究する試みを続けている。

「2021年 『空想科学学園 理系脳を育む4冊セット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柳田理科雄の作品

ユージーン トリ...
ヨシタケ シンス...
辻村 深月
ヨシタケシンスケ