著者 : こぐれ京
制作 : 十峯 なるせ
  • 角川書店 (2013年9月15日発売)

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)の感想・レビュー・書評

• 伝書、、、モモンガ???

• 主人公は校則が厳しい私立中学の生徒会長をしているトモコ。『歩く生徒手帳』を地で行くような堅物。
    そんなトモコが、校則をまるで無視して校内の裏庭でカフェを開く問題児たちの指導に行くと、そこで問題児たちのリーダー・リョウと対峙することになる。

理不尽といえるほど厳しい校則と、それを守ことに自分を見出してきたトモコ。
    朋子の学校はトモコの父親が経営しているので、校則=親の背中みたいなもの。
    リョウたちとのかかわりで、トモコはそれに疑問を持ちはじめる。
    それまでは絶対だった親の教えとはまた別の考え方を見出すのが、成長の一つのテーマとするなら、これってもう典型的な思春期の始まりですな。

シリーズものの第1巻ということで、今回はウラカフェメンバーの紹介を兼ねていたので、リョウとソウタ以外のメンバーは余り出番なし。
    見た目的に「これは!!!!」と思ったのがナンバー2のマスミくんです。
    知的眼鏡イイ!!
    彼の出番を期待しつつ、続刊を読みたいと思います。

• 校則がいきなり変わって。
    方針が変わってしまった学校のお話です。

• サトミちゃんを好きな子と一緒に読みました。
    私はこちらの方が主人公の感じが分かりやすくて、読みやすいと思います。
    素敵な男の子たちに囲まれる乙女ゲー風かな。

• 桂木学園理事長の娘にして生徒会長・大庭トモコ。校則違反と言う悪を半ば病的に、しかし決して見逃さない彼女は、問題児たちのたまり場となっている学園の裏庭に足を踏み入れた。新しく出来た校則、「裏庭には立ち入り禁止」を知らしめる為に。だけど、そんなトモコを待っていたのは、個性豊かで校則破りまくりな生徒達が運営する、"ウラカフェ”だった!? サト8シリーズのこぐれ先生が贈る真面目女子と個性豊かな問題児達の物語、はじまりはじまり!

サト1で予告見てから気になっててすぐ買ったのにいろいろぱたぱたしてて読めず。でも今日一日で読んじゃってすごく勿体な気分です。サトミちゃんもすぐ読んじゃって寂しいの…もっともっとボリュームがほしい! ジャケだけ見るとまあよくある逆ハーものですねハイハイって感じなんですけど、っていうか私もぶっちゃけそう思ってて、不良×優等生は鉄板カップルなので、ありがちなのがイヤって言うかよくあるやつ(婉曲表現←婉曲にすらなってない)みたいなのはやだな~~そういうのって安っぽく見られるしやだな~~って思ってたけどそうじゃなかった! そうでもなかった! リョウの見た目は確かにチャラいけど中身はそうじゃない! まだ一読しかしてないからちゃんとしたことは言い切れないけど、この子たちは別に問題児じゃないなと思いました。あらすじに個性豊かって書いたけど、サト8の呪われ男子たちみたいな子達で、ただ読んでて楽しかったです! 早く続き読みたいですね。ちなみにタクミ先生が好きですね、詩人! サト8シリーズよりトモコ→リョウが最後らへんとか結構明確に示されてて良かったと思います。固定カプ萌えだから、誰を選ぶとか苦手でさ。そういう意味ではサト8よりラブしてる感。
    んでねんでね、、あ~~~~~~水滸伝か~~~~!!梁山泊!! 先生仕込んでたっていうのこれ? これ?(私信) しかし私は八犬伝の知識はあっても水滸伝はほとんどわからないのだった!ね! でもネオ水滸伝でも水滸伝ダッシュでもないって後書きに書いてあるから、別に知らなくてもいいんだけどそのうちつばさ文庫から出るんだろうなと思うとわくわく。あと、やっぱり弱い者やマイノリティが集まって強大な何かに立ち向かうっていうのは、(全然関係ないけど、似てるなと思った)「るいは智を呼ぶ」もそうだけど、いいですね。そも、水滸伝も根本はそういう話のはず。だから燃えました。わくわく。熱かったです。
    久しぶりに楽しい気持ちで読めました。わくわくするって本当に素晴らしい。自分も執筆がんばろーっ!て想えるような作品ってすごい、元気にしてくれる作品っていいなって一日中気分が良かったです。ありがとうございました~!

• きた~~~!!
    こぐれ京先生の作品~~~~
    「サトミちゃんちの8男子」大好きです\(//∇//)\
    面白ろすぎです!!!!!
    2巻楽しみにしてます❗

こぐれ京の作品

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)はこんな本です

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)を本棚に登録しているひと

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)を本棚に「読みたい」で登録しているひと

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)の作品紹介

私、正義の生徒会長・大庭トモコ。本日新たな校則により立入禁止になった裏庭(問題児のたまり場なの!)を封鎖しにやってきました!なのに「あんたを歓迎する」って…ええ!?なぜか問題児がなついてきた…!?

裏庭にはニワ会長がいる! ! (1) 問題児カフェに潜入せよ! (角川つばさ文庫)のKindle版