小説 チア☆ダン 女子高生がチアダンスで全米制覇しちゃったホントの話 (角川つばさ文庫)

• KADOKAWA

――あなたには、かなえたい夢がありますか?

「笑われたって、あたしらできっこないことやってやるし!」
高一のひかりは、サッカー部の孝介を応援するためだけにチアダンス部に入部する。
かわいい格好で、おどって恋する高校生活が始まるでの!と思いきや、待ちうけてたのは鬼教師・早乙女。
前髪禁止・オシャレ禁止・恋愛禁止で、めざすは、せ…世界!?
やがて結ばれる、生徒たちと教師の夢の絆。
福井商業高校のチアリーダー部が全米優勝した奇跡の実話から生まれた感動物語!

★★★★
ダンスの才能0で、笑顔だけがとりえのあたし。
都会からやってきた、優等生キャラ・彩乃。
クール&無表情すぎる一匹狼の唯。
バレエ経験ありなのを鼻にかけてる麗華。
オタク女子あゆみと、自分に自信のない多恵子。
――このあたしらで、福井から世界をめざす??
【映画にもなった、奇跡の感動物語】

• 最初は早乙女先生が怖かったけれど、みんなの目標を高めたいと言う早乙女先生の目標のような言葉がすごく感動し、自分も頑張ろうと思いました。今、何かに苦労している人たちには読んでほしいと思います。

• 私は、毎日脚を上に伸ばして、努力できる光がすごいと思った

• 好きなセリフは、ひかりちゃんの「あたしの、知りあいにっ......、PKはずして、一回、部活やめたけど......、また復帰して、最後まで、がんばったやつが、いるでっ......」「あたしもおどりたい。みんなと、アメリカで」というところです。感動するお話が大好きな人におすすめ!

• H29年度イベント「ブックリンク~本でつながる心と心~」で、中学生が紹介してくれた本です。

• 今月のつばさ・その7

今月のつばさでーす。

2017/02/28 更新

1993年1月11日生まれ。兵庫県芦屋市出身。大阪芸術大学文芸学科卒業。大学在学中、『夜明けの落語』(講談社刊)で第52回講談社児童文学新人賞佳作を受賞。

「2018年 『チア☆ダン ROCKETS (3)きみはひとりじゃない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みうらかれんの作品