遠野物語remix

• 角川学芸出版

• 古本屋で見る度、手には取るものの読めまいと棚に戻していた遠野物語が、気軽にすらすら読めてしまう。有難い。
    山中、闇、孤独。忘れかけていたそうした環境への恐怖がじわりと思い出される。

• そんなに面白くなかった。オリジナルを読むべきか否か

• 「願はくはこれを語りて平地人を戦慄せしめよ」

• 遠野物語remix 京極 夏彦、 柳田 國男/元祖、怪談集。朴訥な語り口がかえって怖さを煽る。山人なんなの?! こわいよ!!

• 柳田國男「遠野物語」。
    誰もが知っているタイトル。
    だけれど、ちゃんと読んだ、または読まずとも内容のあらましを知っているという人は、いかほどいるのだろうか……。

少しばかり興味はあれども、いかんせん古い作品。文体も用語もムツカシク読みにくいのだろうと……未読のままだった。

でも!

愛読作家の一人である京極夏彦が(原典を最尊重して)執筆したのならば!と手に取った。

「遠野物語」……、妖怪譚の集められた短編集というイメージであったが、読んでみるとまるで違った(恥)。

“不思議”を集めた一冊には違いないが、その全ては“実話(とされている)”伝聞や伝承たちだった。

そう、よく考えるとたしかに柳田國男は、小説家ではなく民俗学者だったっけ。

作中で筆者(柳田)が語るように、遠野の郷の不思議に包まれた雰囲気、美しくも神秘な自然の様子は、たしかに伝わってくる。

読んで後悔は無し。

※ただし……それも京極さんの筆によるからという一面も。原典のままだったなら、最後までは読み切れなかったかも。

★3つ、7ポイント。
    2016.05.10.図。

• ほんのり怖い。遠野に住んでいた時に読んだのだけど、こういう話が生まれるのも頷ける、独特の空気のある土地だった。今でもあのまちが恋しくなる。

• 柳田國男の原作は読んだことがないが、そこはかとない
    恐ろしさを感じる。
    恐怖とは違う恐ろしさ。
    うまくは言えない。
    読みやすく、一気に読める。

• 何度か読みかけては、読みにくさから挫折していた遠野物語、京極夏彦氏のremix版でよむことができた。

河童、座敷童子、山神、山姥、幽霊、臨死体験、いにしえより伝えられし怪異の数々、

• とかく昔話は訳が分からないものが多くて、それが時として興味深かったり、笑ってしまったり。池にお湯を注いで、当然なんの効果もなかった、みたいな、意味分かんないけど、実はものすごい深い意図が隠されているのか、本当に意味がないのか、なんて思ったり、楽しげ。

• 『遠野物語』が世に出てから二十余年の後―。
    明治から大正、そして昭和へと時は移ろう。
    遠野の空にも飛行機が初めて飛んだ。
    それでも、物語は終わらない。
    天女は舞い、天狗は駆け、狐狸が跋扈し、人の想いも空を翔ける。
    『遠野物語』出版後に柳田國男のもとに届けられた二百九十九の譚を、京極夏彦が語り直す。

京極夏彦の作品

小野 不由美
伊坂 幸太郎
ピエール ルメー...
米澤 穂信
京極 夏彦