ありがとうは僕の耳にこだまする

• KADOKAWA/角川学芸出版

重度の自閉症者でありながら文字盤やパソコンを使って執筆を行う東田直樹。『自閉症の僕が跳びはねる理由』が世界的ベストセラーとなり、NHKドキュメンタリーも放映された著者が、ありのままの心をつづった詩集。

• ほら 僕らが探していた夢が
    ほら こんな近くに
    君の隣に輝いている
    手を伸ばせば届くのに
    君は見ているだけ
    100万光年先に星があると思っているのは
    君だけ
    星に手が届くのは
    君だけ

• 141

• 2015年10月に行われた「ビブリオバトル全国大会予選会-学内予選会-」にて、バトラーにより紹介され、見事チャンプ本に選ばれた図書です。
    詳細は図書館HP (http://libopac.josai.ac.jp/) より『ビブリオバトル』で検索!

• 重度の自閉症である東田直樹さんの詩集。
    でも、彼が表現するこの詩集の表現の豊かさには
    感動を覚えました。とても素敵な1冊です。

彼の純粋で真っすぐで、優しくて寂しくて、
    ときに力強く、健気でいて、人らしさ、人の素晴らしさを
    感じさせてもらいました。ありがとうございました。

===========================
    こだま

遥か彼方 とても登れそうになかった山
    一歩一歩前進して 頂上が 僕の視界に入ってきた

長かった ここまで 本当に長かった

人生は まだ始まったばかりかもしれないけれど
    物心ついた頃から この日のために 僕は生きてきた

それは誰のため それは誰のため それは誰のため

頂上に立った時 僕の目の前には 誰もいない

星に手が届きそうな天空で
    僕を待っているのは 汚れなき空気と 美しい大地

「ありがとう」は僕の耳にこだまする
    ===========================

• 重度の自閉症者でありながら、パソコンなどを使って執筆を行う東田直樹さんが、10年分のありのままの心をつづった詩集。

読んでいて、言葉がスッと心に入ってきました。

朝露のように透明で、煌めいているような印象。

• やさしい感じで時にぐさっとくるような。

• 放送予定 - 君が僕の息子について教えてくれたこと - NHK

角川学芸出版のPR

1992年生まれ。重度の自閉症でありながら、パソコンおよび文字盤ポインティングによりコミュニケーションが可能。著書『自閉症の僕が跳びはねる理由』が現在30か国以上で翻訳され、世界的ベストセラーに。

「2020年 『世界は思考で変えられる』 で使われていた紹介文から引用しています。」

東田直樹の作品