指揮官の流儀

• KADOKAWA/角川学芸出版

• 著者はJリーグチームの監督だけど「直球リーダー論」という野球っぽいタイトルが面白い。文中にも「直球勝負」という表現が出てきて、日々の監督業が、ピッチャーがど真ん中ストレートで勝負する様のよう。でも、著者の生き様にピッタリの表現。変にサッカーに固執してないバランス感が良い。

• ベルマーレ、悲願のJ1残留決定!
    おめでとうございます。

なんとなくベルマーレに数年関わってきたものとして、嬉しいし、本当に驚くべき、スゴイことだと思います。

やっぱり監督が素晴らしいんだろうなあと思って、この本読んでみました。
    カテゴリーは「スポーツ」というより、「自己啓発」「心理」「人との関わり方」みたいな感じだと思います。
    参考にします。

•  2014年、J2から史上最速でJ1昇格を決めたのが、著者率いる湘南ベルマーレでした。
     彼らは「湘南スタイル」を合言葉に、短期間で驚異の成長を遂げました。
     本書は、選手の個性を最大限に発揮させ、「湘南スタイル」をチームに根付かせた指導論をまとめた一冊です。

詳細なレビューはこちらです↓

• 湘南ベルマーレの監督が出された本。

読了して感じたのは曺監督は監督、リーダーというより教育者ではないかということ。
    その範囲は選手だけでなくチームスタッフ、それにサポーターまで広がっているように思える。

2015年シーズンどういう結果になるのだろう。楽しみでしかたがない。

チョウ・キジェの作品