制作 : きむら ゆういち
  • 角川学芸出版 (2010年3月10日発売)

カドカワ学芸児童名作 ボクは山ねこシュー はじめまして人間たちの感想・レビュー・書評

• 猫から見た人間の世界って、こんな風に見えているのかな。

• 海外からつれてこられた山ねこが見た、人間の世界がえがかれています。
    「変な人間」という表現が出るたび、子どもは大笑いしていました。
    本書をプレゼントしてくれたIさん、どうもありがとう!

• 違法?に捕獲されて売られた山猫が脱走。野良猫と過ごしながら人間を猫の目線で観察している。買っちゃったけど、私は特に薦めないかな。

• 山ねこシューは、熱帯の草原でお母さんと妹ニィと一緒に暮らしていたのだが、密猟者に捕まってニィとともに日本にやってきた。高速道路移動中に事故があって、運良く逃げ出したシュー。しかしニィとははぐれてしまい、人間の町をさまようこととなった。
    飼い猫・フクおばさんと出会い、シューは人間の世界での生き方を教えてもらう。しかし、生き別れになったニィをさがさなくては。
    シューの旅は、まだはじまったばかりなのだ。

きむらゆういちの作品

カドカワ学芸児童名作 ボクは山ねこシュー はじめまして人間たちはこんな本です

カドカワ学芸児童名作 ボクは山ねこシュー はじめまして人間たちを本棚に登録しているひと

カドカワ学芸児童名作 ボクは山ねこシュー はじめまして人間たちを本棚に「読みたい」で登録しているひと

カドカワ学芸児童名作 ボクは山ねこシュー はじめまして人間たちを本棚に「積読」で登録しているひと