カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書

著者 : 梅原賢一郎
  • 角川書店 (2003年7月31日発売)

カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書の感想・レビュー・書評

• 穴がある。
    その穴をあけるためにいる。

• 宮古島の「六月ニガイ」、宮崎県の「銀鏡神楽」、長野県の「遠山の霜月祭り」など、日本各地の祭りや神楽、宗教的な儀礼や行法から、子どもの遊びといった日常の行為まで、「自分と自分以外のものとの間の回路」としての「穴」をKeywordに、宗教と芸術の隙間を思考し、いわば身体に埋蔵された日本文化を解明してゆく。著者は梅原猛の息子。

• 382.1/u1-1

• 力作。斬新な視点、ちょっとおもい入れに偏りも感じなくは無いが丹念なフィールドワーク。ここ数年の中でもベスト10に入る。

梅原賢一郎の作品

カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書はこんな本です

カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書を本棚に「読みたい」で登録しているひと

カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書を本棚に「いま読んでる」で登録しているひと

カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書を本棚に「積読」で登録しているひと

カミの現象学―身体から見た日本文化論 角川叢書の作品紹介

宮古島の「六月ニガイ」、宮崎県の「銀鏡神楽」、長野県の「遠山の霜月祭り」など、実際に見聞した日本各地の祭りや神楽、宗教的な儀礼や行法から、子どもの遊びといった日常の行為まで、具体例をあげながら、「自分と自分以外のものとの間の回路」としての「穴」をキーワードに、身体にいわば埋蔵された日本文化を解明する。「宗教」と「芸術」の隙間を思考する、独創的な論考。祭りを体験しながら、身体が変容する、現代の「変身物語」でもある。