ホラー小説大全 ドラキュラからキングまで (角川選書 285)

• KADOKAWA/角川学芸出版

本書では、ホラー小説の系譜をたどりつつ、近代が産出した三大モンスターについて論じ、さらに、その魅力と楽しみ方を紹介する。初心者から上級者まで楽しめる、ホラー小説入門書&ガイドブック&評論の書。

• ホラー好きな人にも初心者の人にも、読みやすく分かりやすい一冊。紹介されている面白そうな本に絶版本が多かったりするのが残念なところだけれど。
    これを読んで実感できたこと。私は「ナスティホラー」を大笑いしながら読めるほうの人間だということです。うーん、「ナスティホラー」と言っちゃえばカッコいいんだけどなあ。その本質は「お下劣ホラー」「悪趣味B級ホラー」って……なんかイヤ。だけど「鼠」も「恐竜クライシス」もだいぶ面白かったし。さらに「オフシーズン」も相当面白かったんだけど、こっちは「悪趣味鬼畜系ホラー」かよ……(絶句)。私って……。

ジョー・ネッター

1976年米ミネソタ州生まれ。幼い頃からホラーが好きで、2002年に短編集で作家デビュー。本書をはじめとするホラー小説を出版するかたわら、映画界に進出、俳優、脚本、プロデューサーとしてホラー映画にたずさわる。『ツイン・ピークス The Return』に出演する他、ジョージ・A・ロメロが遺したゾンビ映画の脚本も執筆する。

「2023年 『ブッカケ・ゾンビ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

風間賢二の作品

ジョナサン・キャ...
ポール・オースタ...
ポール・ギャリコ
トーマス・オーウ...